新聞標題【民報】二手衣物與人生的華麗再生永——續時尚設計師李亞俐
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

二手衣物與人生的華麗再生永——續時尚設計師李亞俐

 2018-04-15 10:35
李亞俐認為,二手服裝改造仰賴團隊合作,因此要用柔和謙卑的態度面對。
李亞俐認為,二手服裝改造仰賴團隊合作,因此要用柔和謙卑的態度面對。

堅持「永續時尚」精神的李亞俐,以「二手衣再製」理念,賦予舊衣物新生命,並以此概念為知名主持人黃子佼設計金鐘獎禮服。對她而言,設計路上或許轉折,卻讓她有機會重新再造自己的人生。

勇敢追夢 從雜誌編輯轉戰服裝設計師

從小就對畫畫、服裝設計有興趣的李亞俐,並非一開始就往此前行。大學就讀新聞系的她,畢業後也曾應徵過設計助理,但因無相關背景,難以擠進設計窄門,因此選擇進入出版業擔任雜誌責任編輯。「工作期間,社會上充斥著『草莓族』和『無薪假』這些名詞,那時的我們內心都有些迷惘,也不快樂,所以當朋友找我去澳洲打工時,當下就決定何不給自己機會,去找個希望。」

因為朋友的一句話,李亞俐在2009年辭掉工作、前往澳洲,卻沒想到這趟旅程,徹底改變了她的人生。打工結束後,她到墨爾本進修服裝設計,學期中一堂探討「永續性」的課程,觸動了她心中對「永續時尚」的渴求,也開始思考作為設計師的社會責任,而進修兩年累積的實作經驗,讓李亞俐更堅定地往服裝設計師的目標邁進。

在木匠的家 化理想為實際行動

畢業之際,李亞俐偶然在網路上發現在中䐹經營公益二手店的「木匠的家關懷協會」,因為關懷弱勢與環保再用的理念契合,她不顧畢業典禮,立刻返國直奔協會報到,從志工開始,到成為正式成員,李亞俐運用專長指導其他志工如何挑選二手衣物、拆解布料並將設計實體化。


工作室裡各種色彩的縫紉線,可搭配不同布料使用。

站穩腳步後,李亞俐大膽嘗試,在木匠的家二手店裡開設快閃店,以精品服飾店規格呈現重生的二手衣物,成功吸引顧客青睞,半年內締造了超乎預期的營業額。之後更擔任木匠的家自有品牌「木匠的家再生衣作」設計師,還為知名主持人黃子佼設計金鐘獎禮服,運用他的舊西裝與二手衣物,打造出高質感的拼接外套,也積極尋求合作,與環保時尚品牌Eco Chic Maker推出聯名商品。


木匠的家再生衣作去年11月於中平商圈首次封街舉辦「Love Fashion Show 感恩派對.『綠時尚』走秀」。

再生衣作 單寧再生系列受矚目

在分析二手衣物內容與市場需求後,李亞俐決定以「丹寧」作為創作的主要素材,一方面因為牛仔衣褲是二手衣物的大宗來源,另一方面是因為丹寧不退流行,是普遍被接受的材質。多年的實戰累積,「木匠的家再生衣作」終於在去年11月推出第一個丹寧再生系列設計,今年4月份更將北上參加「2018時尚大革命」活動,持續推動環保再生精神。


李亞俐為名主持人黃子佼設計的金鐘獎禮服手稿。

「我從來沒想過我會是服裝設計這塊料。」李亞俐笑著說,下一步,她將進行商品的研發與量產,會是全新的歷程,也希望能有更多機會喚起大䱾對永續時尚與環保設計的重視。而這趟服裝設計的旅程,也像一件件在李亞俐巧手下重生的服飾,進行著一場場低調卻又華麗的轉身。


李亞俐用黃子佼的舊西裝改造成他的2017年金鐘禮服,還被報導稱為「金鐘5帥」。

※本文轉載自《桃園誌》第34期

留言板
相關新聞列表