新聞標題【民報】【人物】骨科仁醫 義大醫院院長 杜元坤 (1960〜 )
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】骨科仁醫 義大醫院院長 杜元坤 (1960〜 )

 2021-08-02 09:40
人物-杜元坤。圖/擷自北醫網站
簡介:

杜元坤,1960年生於台南市,父親是律師,他自小成績優異又學小提琴,台南一中畢業時家人以為他會考上台大醫學院,沒想到放榜時是進入台北醫學院,進了北醫如魚得水,加入橄欖球隊又創立管弦樂團,升大三時暑假真的重考,竟然是考取師大音樂系,他非常得意告訴家裡「醫生考上師大音樂系大概只有我一個」,父親說:「好呀,你去讀,學費自己出!」他只好繼續學醫。醫學院畢業後,他進了長庚醫院當住院醫師,後來考了外科和骨科雙料專科醫師,因為自小勤練小提琴手指靈活所以開刀技術一流!在長庚做到骨外傷科主任,每天門診量超過300位病人,他像拼命三郎似的常以院為家,長年的過勞,竟讓他健康亮起紅燈,爆瘦22公斤大病一場,他才領悟到人生不是只有工作!

杜元坤是台灣顯微及臂神經叢手術的先驅,他自創的「杜氏刀法」享譽國際,曾應邀到世界27個國家做示範手術,近年來他更挑戰治療癱瘓的病人,手術成功破天荒讓癱瘓病人重新站立起來。

他應邀出任高雄義大醫院院長之後,開始帶領義大醫療團隊,從2007年開始組團到澎湖各離島義診,2016年他又與澎湖縣政府合作,每月派義大醫師前往駐診,2017年再與健保局合作推展澎湖的IDS計畫,由義大醫護人員進到離島衛生所看診並建立轉診和後送機制,他個人每個月捐出薪資所得的半數幫助窮困的病人,行醫37年,累計捐款上億元。2019年杜元坤獲頒「醫療奉獻獎」,2021年他又協助澎湖惠民醫院募款重建醫療大樓,而且宣布死後將捐出所有遺產,真是令人感動的仁醫!

杜元坤,1960年生於台南市,父親是律師,他自小成績優異又學小提琴,台南一中畢業時家人以為他會考上台大醫學院,沒想到放榜時是進入台北醫學院,父親說:「你重考吧!」,他不敢回話,進了北醫如魚得水,加入橄欖球隊又創立管弦樂團,升大三時暑假真的重考,竟然是考取師大音樂系,他非常得意告訴家裡「醫生考上師大音樂系大概只有我一個」,父親說:「好呀,你去讀,學費自己出!」他只好繼續學醫。醫學院畢業後,他進了長庚醫院當住院醫師,後來考了外科和骨科雙料專科醫師,因為自小勤練小提琴手指靈活所以開刀技術一流,他又熱愛開刀到瘋狂程度,在家裡頂樓養一堆白老鼠經常練刀,在開刀房他的心智完全集中在病人身上,甚至能聽到病人心臟血管跳動的聲音,他心無雜念把病人的病痛處理好,手術完成後他覺得非常快樂!在長庚做到骨外傷科主任,每天門診量超過300位病人,有時一天開刀超過10台手術,他常常一天只睡4小時,像拼命三郎似的常以院為家,對病人要求加掛號,護理人員都在旁邊翻白眼,因為從早上門診看到晚上沒得休息,他還是心軟答應病人加掛號,長年的過勞,竟讓他健康亮起紅燈,爆瘦22公斤大病一場,他才領悟到人生不是只有工作!

杜元坤是台灣顯微及臂神經叢手術的先驅,他自創的「杜氏刀法」享譽國際,曾應邀到世界27個國家做示範手術,近年來他更挑戰治療癱瘓的病人,手術成功破天荒讓癱瘓病人重新站立起來。許多日本、韓國、香港的醫師會來跟他學習,他也有特別針對國際的VIP病人看診,為台灣做了不少國際醫療外交的貢獻,他曾率隊出國義診,足跡遍及印尼、薩爾瓦多、尼泊爾等地,有一次去帛琉碰到總統府官員中風,他緊急開腦搶救了對方性命,被帛琉媒體稱為「上帝派來的天使」。但最為台灣人感念的是他應邀出任高雄義大醫院院長之後,他發現很多澎湖病人來高雄就醫非常不便,於是他開始帶領義大醫療團隊,前往澎湖義診。

杜元坤說自己受到澎湖阿嬤莊朱玉女的感動,阿嬤在高雄港口賣10元的便當給討生活的工人,賣掉了七棟樓房去倒貼10元銅板的便當,只為了照顧窮苦的弱勢,而澎湖鄉親窮困無法就醫,澎湖離島交通不便又沒救護資源,所以他不只從2007年開始組團到澎湖各離島義診,2016年他又與澎湖縣政府合作,每月派義大醫師前往駐診,2017年再與健保局合作推展澎湖的IDS計畫,由義大醫護人員進到離島衛生所看診並建立轉診和後送機制,他替澎湖縣政府每年省下6000萬至8000萬的就醫機票補助款,而他個人每個月捐出薪資所得的半數幫助窮困的病人,行醫37年,累計捐款上億元,不只幫病人開刀不收紅包,還會送紅包給病人,可說是俠醫救人濟世的典範,2019年杜元坤獲頒「醫療奉獻獎」,2021年他又協助澎湖惠民醫院募款重建醫療大樓,而且宣布死後將捐出所有遺產,真是令人感動的仁醫!


杜元坤(右)自創的「杜氏刀法」享譽國際,曾應邀到世界27個國家做示範手術,近年來他更挑戰治療癱瘓的病人,手術成功破天荒讓癱瘓病人重新站立起來。圖/擷自義大影片

※本文將收錄於《台灣醫界人物百人傳》續集


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購