新聞標題【民報】棕櫚油和你我與環境的關係
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

棕櫚油和你我與環境的關係

2016-03-31 10:55
這個名詞對一般人而言其實是挺陌生的,但如果把跟棕櫚油相關的產品擺上幾件,相信大家一定會恍然大悟,原來這些都與我們的生活中都是息息相關的。(圖/黃慧芬提供)
這個名詞對一般人而言其實是挺陌生的,但如果把跟棕櫚油相關的產品擺上幾件,相信大家一定會恍然大悟,原來這些都與我們的生活中都是息息相關的。(圖/黃慧芬提供)

每學期的永續課程,不論是哪一系的學生,我給她們的第一堂課堂報告總是「棕櫚油和你我與環境的關係」。這個名詞對一般人而言其實是挺陌生的,但如果我把跟棕櫚油相關的產品擺上幾件,相信大家一定會恍然大悟,原來這些於我們的生活中都是息息相關的。

棕櫚油是什麼?

是從油棕樹上的棕果 (Elaeis Guineensis) 中榨取出來的,被當成天然食品來使用,但在臺灣不是常見的食用油。含有50%的飽和脂肪,也被稱作飽和油脂。由飽和脂肪、單不飽和脂肪、多不飽和脂肪三種成分混合構成的。棕櫚油是植物油的一種,能替代其它油脂。近年來,被廣泛運用主要是因為價格低廉、用途多樣、高產量高效能與產地分布廣,因此與其他油品比較,棕櫚油這十幾年用量呈快速成長。

“棕櫚油自有其神奇之處,相較於黃豆或油菜籽每公頃產量只有0.5噸,棕櫚油每公頃年產量高達3.6噸。油棕櫚原生於西非,果實一經加溫便會碎裂,故能很容易供不同產品使用;儘管其中會造成動脈堵塞的飽和脂肪量很高,但仍比氫化植物油健康,且對生產商而言,棕櫚油還有另一項優點,每公噸只要價400英鎊,比黃豆、油菜籽或葵花油更便宜(Martin Hickman 的調查報導:「棕櫚油的罪惡秘密:你是否不經意地成為摧毀雨林幫兇?」)

(圖片來源:綠色和平)

棕櫚油的問題是什麼?

東南亞許多國家均以棕櫚油作為農業收入來源,尤其以馬來西亞及印尼為最,棕櫚樹的種植面積以每年7%的速度在馬來西亞和印度尼西亞擴展。1990到2010年間,印尼、馬來西亞和新幾內亞約有350萬公頃(870萬英畝)的森林變成了油棕林、其中蘇門答臘島的熱帶雨林面積消失了 36%(棕櫚油可持續發展圓桌會議 (RSPO) 發布)。Tropenbos International(荷蘭熱帶雨林保護組織)的成員 Petrus 在其論文中列出了被改造森林的詳細數據:被改造成油棕林的森林所占的比例(包括開發的和未被開發的、山地森林和濕地沼澤森林),新幾內亞島所占比重名列前茅(61%: 33,600 公頃),沙巴(62%: 714,000公頃),巴布亞紐幾內亞(54%:41.700公頃)。聯合國環境計畫指出,「最新估計數字認為,印尼98%的雨林將在2022年消失,而低地森林遭摧毀速度更快」。印尼的熱帶雨林又稱“天堂雨林”,它與亞馬遜原始森林、剛果原始森林是世界上僅存的三塊熱帶雨林;雨林總面積約為8850萬公頃,可供農業使用的土地占總面積的74.5%,其中約有1800萬公頃的土地由森林改種棕櫚樹,占總面積的20%,為世界上最大的棕櫚油生產及出口國。

隨著森林與天然雨林的消失,棲息於該處的蘇門答臘虎與紅毛猩猩面臨滅絕的危機,當然還伴隨著其他物種的消失;但除了生態多樣性的影響外,最大的問題在於,這些被砍伐種植棕櫚林的天然森林是在一種「泥炭地 (peatland)」生長,所謂泥炭地是濕地的一種,因為日積月累的枯樹枝葉所堆疊而成的一層很厚的有機質所形成,包括酸沼、沼澤、污泥堆 、泥炭沼澤森林、永凍層苔原等。毀壞泥炭地和二氧化碳排放有著密切的關係,這些泥炭地蘊含了全球土地將近30%的二氧化碳;這相當於大氣中75%的碳含量,全球森林二氧化碳蘊含量的二倍。當泥炭地被排除以進行栽種將造成淨碳排放,原先儲存的碳就會被釋放。這已經導致全球6%的碳排放量;將近1/4的土地使用單位的碳排放量。而東南亞地區的泥炭地退化佔一半。表面上,印尼的泥碳地只佔地球表面面積的0.1%,但實際上由於亁涸了的泥碳地極為易燃,令大型火災發生的次數大大增加,導致印尼的二氧化碳排放量高居世界第三。

從2000年開始,泥炭地以每年1.5%的比例急速遭到人為毀壞,是一般森林毀壞速度的兩倍。目前已經有45%遭到破壞。大範圍的泥炭地有機層濕地被抽乾作為農業、伐林和採取泥炭等商業使用。這個問題到處都在發生,不僅破壞了許多物種的棲息地,也嚴重造成氣候變遷。(資料來源:泥炭地改植油棕:通往災難不可避免的途徑)

我們可以做些什麼?認識POIG~

2004年起,RSPO-Roundtable on Sustainable Palm Oil 棕櫚油永續發展圓桌會議成立,是一個聯合棕櫚產業的利益相關單位所籌組之非營利組織,旨在建立與實施永續性棕櫚油生產的國際標準為目標;成員包括種植、加工、貿易、製造與零售商等。至2013年,有賴數十萬守護雨林者的努力,這股龐大的消費市場力量,成功推動多家大世界知名消費品牌紛紛承諾「不毀林」,包括花王 (KAO)、強生 (Johnson & Johnson)、寶橋 P&G、萊雅 L'Oreal、高露潔棕欖 (Colgate-Palmolive) 等、進而促使棕櫚油產業加入護林陣營。多年來全球消費者努力為雨林發聲,棕櫚油貿易兩大巨頭豐益國際與金光農業資源 (GAR) 均已承諾制定「不毀林」政策。

然而,由於不能確認 RSPO 成員是否真的能承諾不毀林,故棕櫚油創新集團 (POIG) 的目的是通過建立 RSPO 標準和承諾,並證明雙方的創新來實現 RSPO 現有的標準,以及額外的關鍵問題,以支持 RSPO。POIG 的第一步,是建立一套可信的獨立認證模式,讓我們購買時,得知產品所含的棕櫚油,是否牽涉毀林惡行、或來自種植於泥炭地的油棕樹,以免誤當毀林「幫兇」。

POIG 讓「不毀林」企業,能有效地向消費者或其他購買者,提供良心的保證,讓我們選擇巧克力、食物或化妝品時,買得放心。如花王 (Kao) 主要品牌:一匙靈 (Attack)、蜜妮 (Bioré)、佳麗寶 (Kanebo),政策:2014 年 7 月承諾「不毀林」;可追溯機制:承諾會確保其使用的棕櫚油及其他副產品全面可追溯來源;時間表:在 2020 年前全面兌現護林承諾。如:百事可樂,未曾訂定政策,確保旗下洋芋片產品不含毀林棕櫚油,不會破壞老虎的棲地。所以,無法保證其產品不涉及森林破壞。

由此可見,你我推動消費品牌改變,是拯救印尼雨林的力量根源。這也是我們可以為遠在南方的熱帶雨林可以做的舉手之勞。


(圖片來源:綠色和平)

留言板
相關新聞列表