新聞標題【民報】蓬佩奧:美將在聯大就新疆問題指控中國
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蓬佩奧:美將在聯大就新疆問題指控中國

 2019-09-10 10:00
美國國務卿蓬佩奧最近表示,將在聯合國大會上「指責」中國處理新疆維吾爾人的方式,希望通過在聯大期間舉行有關新疆問題的會議。圖/美國國務院(資料照)
美國國務卿蓬佩奧最近表示,將在聯合國大會上「指責」中國處理新疆維吾爾人的方式,希望通過在聯大期間舉行有關新疆問題的會議。圖/美國國務院(資料照)

美國國務卿蓬佩奧最近表示,將在聯合國大會上「指責」中國處理新疆維吾爾人的方式,希望通過在聯大期間舉行有關新疆問題的會議,爭取有關國家支持美國的這一行動,結束中國對新疆維吾爾人的壓迫。

蓬佩奧表示,我們希望維吾爾人能夠獲得自由。我們和中國存在很多挑戰,不過,這個問題是一個根本問題,事關那些維吾爾人不可剝奪的人權。

蓬佩奧還說,美國推動新疆問題解決,結束維吾爾人被壓迫的努力做得還不夠,因此將把這項事業擴大到本月即將舉行的聯合國大會上。

蓬佩奧所指的是媒體廣泛報導,外界高度關注的新疆「再教育營」,中國稱之為「職業技能教育培訓中心」問題。報導引述聯合國專家和人權活動人士的話說,至少一百萬新疆維吾爾人,和以穆斯林為主的少數民族人員被關在教育營中。他們失去自由,被迫勞動並且接受「洗腦」。

中國星期一駁斥美國在新疆問題上的近期言論,外交部發言人華春瑩在例行記者會上稱,美國國務卿蓬佩奧最近有關新疆的言論「罔顧事實」,「嚴重干涉中國內政」。

華春瑩說,職業技能教育培訓中心的設立,「是為了挽救受恐怖勢力蠱惑乃至已加入其中,並有輕微犯罪行為的人員」,並說,這種做法與其他國家「去極端化和預防恐怖主義措施」本質上沒什麼區別。華春瑩同時說,新疆已三年未發生恐怖襲擊事件。

留言板
相關新聞列表