新聞標題【民報】林鄭月娥道歉但未撤修例 強調不貿然重啟修法
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

林鄭月娥道歉但未撤修例 強調不貿然重啟修法

 2019-06-18 17:27
香港特首林鄭月娥今(18)日下午召開記者會針對「逃犯條例」修訂,鄭重向市民道歉,並重申不會貿然重啟修法程序。​圖/香港特別行政區政府網站(資料照)
香港特首林鄭月娥今(18)日下午召開記者會針對「逃犯條例」修訂,鄭重向市民道歉,並重申不會貿然重啟修法程序。​圖/香港特別行政區政府網站(資料照)

香港特首林鄭月娥今(18)日下午召開記者會,針對修訂「逃犯條例」向香港市民道歉,但並未表示要「撤回」逃犯條例,而是強調暫緩修法並無時間表,在化解紛爭前,絕對不會貿然重啟程序;林鄭月娥也說,若到明年7月立法會會期結束前,「逃犯條例」未獲共識,政府就就不會再啟動修例,意指屆時草案將自動失效,不會再啟動相關修法。

香港《大公報》今日一篇社評指出,在市民及各方要求下,特首今日將會正式宣布撤回條例草案及再度作出誠摯道歉,因此外界關注林鄭月娥今日是否會宣布撤回「逃犯條例」修訂草案;不過該篇文章在接近中午時已從網站撤下。

林鄭月娥下午召開記者會時,先是針對近期逃犯條例修法引起大規模示威,鄭重向市民道歉,她表示身為特首,仍有待學習,了解不同意見,促成社會前進,並希望能盡快彌補社會裂痕。不過全程並未提及要「撤回」逃犯條例修訂。

林鄭月娥多次重申,香港政府絕對不會貿然重啟修法,並已在15日停止逃犯條例修訂的相關工作,政府無推動條例的時間表,她說,大家都知道立法會會期在7月結束,若屆時未能化解民眾疑慮、獲致共識,政府也不會再啟動修例,政府會接受這個現實。

另外,林鄭月娥表示,她從不認為,也沒有說參與6月12日的集會人士是「暴徒」;至於被問到是否會下台,她表示,仍有大量經濟民生工作想推展,她和團隊會盡最大努力重建市民對政府的信任,希望社會給她和團隊機會。

港媒《香港01》日前報導,香港政府在16日晚間回應遊行的聲明中提到,政府已「停止」立法會大會對修訂逃犯條例的工作,港府用字由先前的「暫緩」變為「停止」,意味草案難以在這屆立法會會期內重啟,因為在政治現實下泛民根本不會妥協。

報導指出,雖然政府推動立法的工作不會停止,但只要民主派不答應,修例工作不可能有進展,若明年立法會換屆修例仍未完成,逃犯條例修訂法案將自動失效,實際效果無異於撤回修例。但即便如此,直至17日林鄭政府仍傾向維持現時所用的「暫緩」字眼,而無意改用「撤回」,面子問題尚是其次,主要原因是怕難以向建制派支持交代。

留言板
相關新聞列表