新聞標題【民報】農業新模式 投縣政府組「農務服務團」週休二日約35K
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

農業新模式 投縣政府組「農務服務團」週休二日約35K

 2016-07-05 17:53
農村缺工情況日益嚴重,南投縣政府配合中央政策,率先籌組「農務服務團」支援農務工作,屬於先驅試驗性質,績效如何,尚待觀察。(南投縣政府提供)
農村缺工情況日益嚴重,南投縣政府配合中央政策,率先籌組「農務服務團」支援農務工作,屬於先驅試驗性質,績效如何,尚待觀察。(南投縣政府提供)

農業缺工嚴重,勞動力不足,影響農村發展。南投縣府5日啟動農務服務團,透過5個民間團體,招募125位農務人員,將協助農民工作,估計每月所得約3萬5千元,由於條件不錯,吸引包括碩士學歷年輕人加入,一圓務農夢想。

為促進就業,並紓緩農業缺工問題,縣府爭取3,702萬元,配合勞動部勞動力發展署辦理「鼓勵國民從事農業工作就業獎勵試辦計畫」,5日並舉行記者會,希望讓農民知道,缺工可以找農務服務團處理,農務服務團就如同農業人力銀行一樣,可解決農村季節性缺工問題。

縣長林明溱表示,隨著人口外流,農村缺工問題愈來愈嚴重,有人希望利用外勞,彌補人力,但農業外勞違反現行法律,且被認為打壓本土勞力,問題不解決,將打擊農村發展。

他表示,為協助農民,縣府配合勞動部勞動力發展署推動「農務服務團」,替缺工的農村找出一條路,加入農務服務團的農務人員,除了協助農戶並取得工作薪酬,勞動部另外提供每月最高8,800元的就業獎助金,以及每月最高2,000元的交通津貼補助。社會及勞動處長林俊梧說,經試算,農務服務人員每月工作22天,日薪以市場行情1200元估列,加上政府補助,每月所得約3萬5千元。

縣府輔導水稻育苗技術協進會、農業勞工職業工會、鹿魯納原住民文化產業發展協會、仁愛鄉合作社區發展協會,以及仁愛鄉部落創意產業促進會,成立5個農務服務團,招募125位農務人員,無論是參與的民間團體及參加人數,均領先各縣市。

農務服務團的運作模式,吸引碩士學歷年輕人也投入務農行列。擁有海洋大學碩士學歷的竹山青年林弈帆說,他返鄉務農,主要是為了協助家庭,加入農務服務團,不但收入比較穩定,到不同農家服務,也可以學習不同的農業領域,對投入農業的年輕人來說,是很好的學習機會。

 

相關新聞列表
鮮好購