新聞標題【民報】台灣俚諺語新解— 出世拄著人饑荒/只要肯吃苦,呣驚無事做
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣俚諺語新解— 出世拄著人饑荒/只要肯吃苦,呣驚無事做

 2019-11-24 13:30
「只要肯吃苦,呣驚無事做」意思是只要人能吃苦、耐苦,不怕找不到工作做。示意圖/Pixabay
「只要肯吃苦,呣驚無事做」意思是只要人能吃苦、耐苦,不怕找不到工作做。示意圖/Pixabay

出世拄著人饑荒
Tshut-sì tú-tio̍h lâng ki-hng  

【暗示】生不逢時。

【註解】出生的時候,剛好碰到鬧饑荒,倒楣透頂。

【例句】台灣景氣衰落,人民生活像「草地鑼鼓陣,一冬一冬慘」。民生用品售價一再調高,失業率又節節上升。首當其衝的是今年大學畢業生,起薪不但沒調升,反而比去年約下降10%,尤其工作難找。「我們真倒楣,好像『出世拄著人饑荒』,工作竟這麼難找。」

只要肯吃苦,呣驚無事做
Tsí-iàu khíng tsia̍h-khó,m̄-kiaⁿ bô sū tsò

【暗示】肯吃苦不會餓死。

【註解】天地不會餓死人,只要肯吃苦、能耐苦,不怕找不到工作做。

【例句】社會上常常有不堪生活壓力、攜帶兒女全家自殺的新聞,其實就業機會相當多,「只要肯吃苦,呣驚無事做」,天地不會餓死人。

何況各地政府的社會救濟機構,也能充分發揮急難救濟功能,實在不可動輒輕生。

本文擷自《台灣俚諺語-新解》(潘榮禮編著,前衛出版社)


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表