新聞標題【民報】廖亦武、林榮基德國發聲 籲歐洲力挺香港示威
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

廖亦武、林榮基德國發聲 籲歐洲力挺香港示威

 2019-10-18 18:52
流亡德國的中國作家廖亦武。圖/維基百科
流亡德國的中國作家廖亦武。圖/維基百科

中國異議人士廖亦武、和前香港銅鑼灣書店店長林榮基,17日在德國法蘭克福書展(Frankfurt)的一場雨傘集會中,呼籲歐洲國家加強對香港民主示威者的支持。

廖亦武盼歐洲加強支持

廖亦武告訴約200名大多撐著雨傘的與會者,「我們需要與歐洲國家共同努力,我們必須竭盡所能維護香港的言論自由與民主。」

這位現居柏林的中國流亡作家說,因為中國共產黨政府的作為,歐洲並不清楚事情的實際發展。

廖亦武因寫作有關六四天安門抗議活動的「大屠殺」一詩,遭到北京當局關進黑牢,最後有幸逃離中國,輾轉流亡到德國定居,曾被寫作「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)一書的英國作家魯西迪(Salman Rushdie)讚譽為「中國的索忍尼辛」。

林榮基歡迎香港法案

雨傘是最近數月來撼動香港的反政府示威運動象徵,構成自1997年香港主權移交以來,對中國統治的最大挑戰。

由於擔心可能遭到引渡而在年初逃到台灣的林榮基,也呼籲歐洲採取更強力的行動,並對美國國會推動「香港人權與民主法案」,將香港的特殊貿易地位、和香港民權法治的年度審查連結表示歡迎。

林榮基說,「我希望歐盟,英國政府和其他國家也能推出類似的法令」,呼籲對侵犯人權的政府官員與員警實施制裁。

「對他們實施限制、不允許他們入境或阻止他們投資。這對香港人會有很大幫助。」

林榮基是外界認定在中國「被失蹤」的5名香港書商之一。2015年10月底,林榮基和銅鑼灣書店的老闆、員工等5人先後失蹤,最後確定被北京當局逮捕,中方指控他們在中國非法經營書籍銷售。

林榮基在中國被扣押近8個月,直到2016年6月,才在監控人員的交換條件下,獲准回港。但他並未按約定返回中國,因此仍然被中國當局以「違法經營書籍銷售」為由通緝。

他因為香港政府先前宣佈修訂「逃犯條例」,擔心一旦通過未來可能將被引渡至中國受審,於是向台灣申請來台短暫居留,並希望重啟銅鑼灣書店。

反送中示威撼動香港

由於香港政府推動修訂逃犯條例引起反彈聲浪,香港民眾自6月起接連大規模示威抗議,警民暴力衝突受到全球關注。

反送中示威延燒,香港行政長官林鄭月娥7月9日表示,逃犯條例草案已壽終正寢,並承認修例工作完全失敗;9月4日宣佈將撤回逃犯條例草案。

但示威者認為港府作為太遲太少,堅持「五大訴求,缺一不可」,號召繼續抗議。

五大訴求包括完全撤回逃犯條例草案、設立獨立委員會調查警方是否濫權、不起訴示威者、撤回對示威衝突的「暴力」定性以及實行「雙普選」。

(本文轉載自中央廣播電台)

留言板
相關新聞列表