新聞標題【民報】反送中激起抗中意識 羅文嘉:不能因此認為人民支持民進黨
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

反送中激起抗中意識 羅文嘉:不能因此認為人民支持民進黨

 2019-06-18 18:46
羅文嘉表示,民進黨不能只靠民主牌、安全牌、主權牌,人民要的是政治、經濟都100分,民進黨要拿出「拿出我是一個好的政府」,贏得人民支持。圖/民報資料照
羅文嘉表示,民進黨不能只靠民主牌、安全牌、主權牌,人民要的是政治、經濟都100分,民進黨要拿出「拿出我是一個好的政府」,贏得人民支持。圖/民報資料照

民進黨總統初選,現任總統蔡英文勝出後,民進黨將於明日中執會正式公告,完成黨內總統提名,至於立委提名的部分,民進黨秘書長羅文嘉今(18)日說,預計7月底完成區域立委提名、8月底完成不分區名單,9月召開全代會;羅文嘉也表示,民進黨不能只靠民主牌、安全牌、主權牌,人民要的是政治、經濟都100分,民進黨要拿出「拿出我是一個好的政府」,贏得人民支持。

民進黨秘書長羅文嘉今日與香港銅鑼灣書店創辦人林榮基對談。他提到,香港「反送中」行動讓民進黨少了很多力氣去闡述中國的威脅,讓台灣選民建立起抗中的意識,接下來民進黨要把時間力氣花在補不足的地方;但他說,不能因為台灣抗中意識,就認為人民一定會百分百支持民進黨,因為有很多選民不把此當成優先議題。

羅文嘉表示,「民進黨不能只靠民主牌、安全牌、主權牌,還要拿出我是一個好的政府這件事。」人民要一舉兩得,不會只要拿其中一個,人民要的就是「政治、經濟都100分」,民進黨要想辦法在這部分滿足人民需求。

他表示,經濟、民生議題都是大選中不可迴避的議題。民進黨是執政黨,雖有包袱,但也有機會,且國際情勢經濟大環境開始對台灣有利;羅文嘉說,中美貿易戰,外資來投資,加上國內本來游資就多,這會是台灣的機會,民進黨此時應該大談這些事。

另外,民進黨明日將召開中執會,議決並公告總統蔡英文為2020年第15任總統提名候選人,蔡英文也將在中執會通過提名後,赴黨中央向中執委致意並發表談話;外界關注民進黨在總統初選後,立委提名的選務時程。

針對民進黨立委提名時程,羅文嘉表示,暫訂在7月底前,完成24個立委選區徵召作業;預計在7月10日召開中執會,成立不分區提名委員會,由提名委員會決定不分區名單;8月底完成不分區;9月召開全代會;全代會前後,立委、總統的競選總部應該都要能夠成形運作。

羅文嘉透露,他與卓榮泰討論過,希望最終能拿出一個可以跟其他政黨競爭、在社會上有一定號召力、將來在立法院具有作戰能力與問政實力的名單。

外界關注民進黨是否在立委提名與其他政黨合作,羅文嘉說,曾與時代力量黨主席邱顯智見面,建立窗口,但並未具體討論,至於與社民黨則還沒有討論。

至於這個不分區名單與2016年的不分區名單風格會有何差別,羅文嘉表示,民進黨現在是執政黨、又是國會過半,問題是明年能否維持行政權?能否國會過半?不能拿2016年的狀況來思考2019年的立委名單,所以,作戰能力很重要,假設明年沒有取得行政權,又是國會少數,不分區必須具有某種影子內閣的作戰能力。

留言板
相關新聞列表