新聞標題【民報】法律竟成魔鬼代言人
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

法律竟成魔鬼代言人

  2019-03-14 13:30
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
小英總統的連任之路,也是全民放大檢視司法改革是否真正落實的關鍵時刻,傾聽民意,嚴懲並淘汰不適任的執法人員,才能重新贏回民心。圖/總統府(資料照)
小英總統的連任之路,也是全民放大檢視司法改革是否真正落實的關鍵時刻,傾聽民意,嚴懲並淘汰不適任的執法人員,才能重新贏回民心。圖/總統府(資料照)

美國高齡86歲奇女子露絲·貝德·金斯伯格(簡稱RGB),她是美國聯邦最高法院,目前年紀最大的大法官,也是美國迄今唯一一位猶太裔女性大法官。最高法院畢竟是高高在上的機構,讓她突然變成接地氣網紅的契機,應該是從川普競選期到當選後,這位法官直言不諱,因而形塑成自由派民眾的偶像。她被年輕世代拱成網紅,原因就是她一生對於平權理念的堅持,從女權到相關人權等議題修法或立法的支持,為了對抗最高法院裡面的恐龍級的同僚,她更頻頻以「反對意見書」捍衛美國憲法精神。

 

反觀台灣,據調查顯示,84.6%的台灣民眾不相信法官處理案件具有公平公正性,76.5%的民眾不相信檢察官辦理案件具有公正性。民眾對於檢察官、法官的不信任度這麼高,著實令人訝異,我國的司法官真有這麼糟糕?再任大法官的許宗力院長因此感到沮喪,但其本身再任的資格就已有違憲之嫌,又要如何推動司法改革?憲法意旨就是「大法官不得連任、且一生只能做一次」,以避免大法官「投執政者所好」不是嗎?難怪網友直呼台灣不是「司法不公」,是「司法官不公」。

因為一個從未見過面的人指控收賄,就遭受判刑7年半的台北科技大學王隆昌教授,在司改會呼籲檢察總長提起非常上訴的記者會上,聲淚俱下如此說著,「我唯一犯的錯,就是我相信司法、相信檢察官……」。從年輕時在台北科技大學一待39年,政府標案有需要幫忙就熱心擔任評委、只領一天2000元車馬費,一輩子待在學術圈的他,從未接觸過所謂「兄弟」甚至是殺人犯,卻怎麼也想不到2003年南港展覽館案,就算檢方拿不出收賄帳目證據、污點證人說的行賄時間前後矛盾、甚至自己有不在場證明,仍遭判刑。如今雖假釋出來,土木系教授王隆昌想討回真相,他所談的10年冤屈心聲,也指證歷歷,台灣司法的荒誕與藏汙納垢之處。

恐龍法官從未受懲處究責

我們國家花了許多經費在審理制度及程序方面的改良,希望能藉此重拾人民對司法的信賴,然而,人民不信任司法的成因,真的只是源自於形式上的審理制度及程序嗎?長期以來,司法機關的所作所為,大的地方從法官貪瀆到司法弊案,小的地方從人事特權、關說到違法濫權,哪樣不讓人民深惡痛絕!創下台灣司法史上多項紀錄的蘇炳坤,雖先獲總統特赦,經聲請再審成功,獲判無罪定讞,他聲請刑事補償共計445萬5000元,但這些冤獄補償金已無法挽回逝去的青春與清白的名聲,毀人一生清譽的司法加害者(恐龍法官)竟無一人受懲處究責,甚至負賠款責任。

人權律師蘇友辰曾於媒體表示,無辜者爭清白32年何其漫長。近年來江國慶冤殺案、蘇建和等三死囚案、徐自強案、鄭性澤案等多起冤案的平反,不難發現其共通點之一,即是執法人員偵辦重大刑案時的諸多疏失,並踐踏人性尊嚴,枉殺無辜,「法律本是正義的最後一道防線,但很顯然現在的法律竟成魔鬼的代言人」,國家公權力的加害者竟毫無懲處與退場機制,甚至還有檢察官因而升官、位居要職,國家賠償金拿的可都是全民的納稅錢,踐踏法律、糟蹋司法、浪費國家的財政稅收,這些問題才是司法備受人民質疑與唾罵的主因!小英總統的連任之路,也是全民放大檢視司法改革是否真正落實的關鍵時刻,傾聽民意,嚴懲並淘汰不適任的執法人員,才能重新贏回民心。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表