新聞標題【民報】屏東縣平埔族「熟」註記開辦 潘孟安:我是馬卡道族的後裔。
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

屏東縣平埔族「熟」註記開辦 潘孟安:我是馬卡道族的後裔。

「熟」註記,由民眾主動依意願申請,因未涉原住民身分之認定,雖未具實質效力,卻賦予平埔族身分宣示意義…

 2016-09-09 23:14
潘孟安藉由「熟」註記證實自己的馬卡道族血緣。(照片/屏東縣府提供)
潘孟安藉由「熟」註記證實自己的馬卡道族血緣。(照片/屏東縣府提供)

為協助屏東縣平埔族原住民正(復)名,屏東縣今9日起開辦平埔族「熟」註記,凡設籍於屏東縣之民眾,其本人或直系血親尊親屬於日治時期戶口調查簿本籍現戶及本籍除戶簿種族欄註記「熟」者,可至屏東縣轄內任一戶政事務所(含所屬辦公室)申請「熟」註記,相關註記資料可供屏東縣府文化處及原住民處後續推動正名運動之參據。

尤值一提的是,縣長潘孟安今也現場親自辦理「熟」註記,證實自己是也馬卡道族的後裔。

屏東縣平埔族「熟」註記今9月9日(五)舉行開辦記者會,縣長潘孟安、文化處長吳錦發,以及來自各平埔族代表村落村長們接戴上葉冠加崙崙與會。

潘孟安表示,屏東擁有難得的多族群多元文化,因而縣府對於縣內族群各個語言、歷史建物及族群祭儀等等文化保存、延續極其重視。

屏東的馬卡道族主要分布可從高樹沿著185廊帶延伸至滿州,全縣33鄉鎮皆有平埔族的血緣足跡,在官方未認定為正式原住民族之前,希望以身分註記,來為未來爭取的正名運動做準備,並透過文化工作者的溯源工作,讓文化底蘊的堅實保障原民權益。

致力於馬卡道文化發展的內埔中林村前村長潘安全表示,雖然「熟」註記並非官方原住民認證,但藉此不但認同了自己的平埔族身分,也凝聚族群的文化共識,在未來原住民復振運動上是一大助力。

在日治時期,日本統治者針對臺灣原住民分類為「生」、「熟」、「蕃」、「阿眉」、「高山族」或「高砂族」等,並登載於日治時期戶口調查簿之種族欄;其中「熟」代表意義就是熟蕃,也就是我們所知道的「平埔族」。近年來隨著平埔文化復振運動的興起,族人紛紛以自己的力量保留及恢復原來已逐漸消逝的傳統,屏東縣政府為協助其正﹙復﹚名,追溯一段曾經被遺忘的文化及族群身分之認同,開辦受理「熟」註記,做為推動正名運動的首部曲。

民政處表示,有別於其他縣市於戶役政系統註記嗣後被內政部要求撤銷及於戶籍謄本註記造成資料使用機關的誤解,屏東縣政府規劃於戶政資訊系統外之獨立系統辦理「熟」註記,並另核發註記證明取代戶籍謄本,且未限定族群,無論是馬卡道族、西拉雅族...等平埔族群皆可申請註記。未涉「原住民身分法」之身分認定。

※「熟」註記係屬日治時期種族欄歷史註記事實之延續,由民眾主動依意願申請,因未涉原住民身分之認定,雖未具實質效力,卻賦予平埔族身分宣示意義,是屏東縣政府重視民意的實踐及推動正名跨出的第一步。

                                                                                             

 

留言板
相關新聞列表