新聞標題【民報】致癌髒空氣 全台PM2.5超標大揭露   
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

致癌髒空氣 全台PM2.5超標大揭露   

健康隱形殺手!你呼吸的空氣正是一級致癌物

 2015-04-07 10:40
環保署日前指出,雲嘉南、高屏地區因大氣擴散不良,細懸浮微粒(PM2.5)濃度達中、高等級,呼籲民眾外出應戴口罩,敏感族群及呼吸、心血管患者盡量少外出。圖:高雄市區空氣品質不良,一片灰矇矇。(圖片:中央社資料照片)
環保署日前指出,雲嘉南、高屏地區因大氣擴散不良,細懸浮微粒(PM2.5)濃度達中、高等級,呼籲民眾外出應戴口罩,敏感族群及呼吸、心血管患者盡量少外出。圖:高雄市區空氣品質不良,一片灰矇矇。(圖片:中央社資料照片)

全台空氣汙然到底有多嚴重?《民報》整理全台各區PM2.5年均值,只有台東縣關山、屏東縣恆春、花蓮縣、台東縣,PM2.5數值低於12,台灣西部地區都是PM2.5數值超標。大部分都會區PM2.5數值都達25以上,空氣品質不良(圖表一)。

台灣每三個人就有一人有過敏問題,不是氣喘,就是過敏性鼻炎、支氣管炎、甚至曬太陽就過敏,過敏來源部分來自空氣中的細懸浮微粒,根據環保署資料指出,許多流行病理學研究也指出PM2.5更是肺癌、心血管疾病的危險因子。台灣健康空氣行動聯盟發起人葉光芃醫師更直指「國人10大癌症死因,都與PM 2.5有關。」

你呼吸的氣 都是一級致癌物

2013年國際癌症總署已將PM2.5列為一級致癌物。換句話說,每分秒、每口呼吸進來的氣,正可能是一級致癌物。根據台大公衛學院副院長詹長權在媒體指出,兒童每分鐘吸6-7公升空氣,相當於三罐家庭號鮮乳容量;成人每分鐘吸7-14公升空氣,每天合計1-2萬公升,可裝滿80個標準浴缸;劇烈運動時每分鐘吸超過50公升空氣,每天吸進多少致癌物質?可以算出自己每天吸入多少致癌物質。

中國大陸《穹頂之下》霾害問題引發熱議,中國大陸呼吸道疾病專家鐘南山曾直言,空氣污染對身體的影響比SARS還厲害,備受媒體關注。

全世界動起來與惡劣空氣對抗,歐洲國家不分領域要求立法對抗空汙,除此,最早使用汽車尾氣淨化裝置的瑞士,不歡迎開車族,拒絕F1賽車進駐、強制實行汽車嚴格排放標準;英國則是祭出管制柴油車行動;法國巴黎及周邊3個省份則採取車輛單雙號限行措施對抗空汙。

反觀台灣,政府被動與消極的管制遭立委質疑,1975年實施空污法,只管制10微米以下的粒狀汙然物(PM10),最致命的污染物PM2.5卻沒被列管,直到2011年,馬英九總統出席反國光石化餐會才承諾管制,環保署直到2012年8月,才列管PM2.5納入空氣品質標準管制,台灣對付空污隱形殺手PM2.5,整整晚了37年。

台灣空汙問題 僅3成與中國有關

除花東、恆春外,全台PM2.5年均值幾乎都超標,中興大學環境工程學系教授莊秉潔在媒體報導指出,台灣空汙問題來自中國只有三成,七成全是「台灣製造」。根據綠色和平2014年「年度城市PM2.5排行榜」調查、環保署資料指出,台灣在亞洲國家PM2.5濃度排名,台灣左營年均值42.2微克/每立方公尺,排行僅低於印度德里153微克/每立方公尺、中國北京83.2微克/每立方公尺、中國上海52.2微克/每立方公尺。

根據WHO世界衛生組織標準,PM2.5大於25微克/每立方公尺極為「不良」,且一年不能超過3天,美國環保署將PM2.5小於12微克/每立方公尺是「良好」。

台灣PM2.5安全標準是?根據環保署資料,台灣參考世界衛生組織建議,訂定PM2.5空氣品質標準,24小時平均值為35微克/每立方公尺,年平均值為15微克/每立方公尺。日本年平均值是15微克/每立方公尺,美國年平均值是12微克/每立方公尺,台灣設定的高標準,目標很高,行動卻牛步,尤其在空汙總量管制與計算標準無作為,更是引發質疑。

根據環保署、環保署空氣品質監測網等資料,全台各區PM2.5年均值數值,只有台東縣關山、屏東縣恆春、花蓮縣、台東縣,PM2.5數值低於12,是空氣品質良好地區;台北市陽明山PM2.5數值13.1、宜蘭14.9,屬於空氣品質安全區域,台灣西部地區PM2.5數值都是遠遠超標。多數都會區PM2.5數值都達25以上,空氣品質是不良。

台灣多數地區PM2.5數值超標引發立委質疑,如雲林斗六34.4微克/立方公尺,比環保署訂定年平均標準值的兩倍還要多,其他像崙背,因為北端有台中火力發電廠,西邊有台塑六輕工業區,都是受害嚴重地區。

PM2.5的來源包含境外傳入、工業排放物、交通汙染等。日常生活中,專家建議民眾多搭乘捷運大眾運輸工具、汰換高汙染汽機車,並定期檢查、祭拜時不燒金紙、口罩不離身、減少放鞭炮、不亂燒垃圾、雜物、減少在車流量多的地方散步與走路、室內不燒香、不點蚊香、遠離工廠與宮廟、上山呼吸新鮮空氣,至少超過1千-2千公尺。

PM2.5小檔案:

PM2.5細懸浮微粒,空氣汙然中的細懸浮微粒,會導致霧茫茫現象,統稱霾害;PM2.5微粒體積小、重量輕,工廠產生二氧化硫、氮氧化物及揮發性有機氣體等氣態排放後在大氣中,一面標散,一面進行光化學反應,形成微小粒子,粒徑2.5微米,只有一根頭髮二十八分之一,連能擋住SARS病菌的N95口罩都沒辦法阻隔它。

圖表一

留言板
相關新聞列表