新聞標題【民報】【專文】「嚴守法紀、捍衛主權」 不能只是剛好做到
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】「嚴守法紀、捍衛主權」 不能只是剛好做到

 2019-04-12 15:43
 「嚴守法紀、捍衛主權」不能只是剛好做到,而是應該要恆切確實。限令李毅出境,當蘇院長做出對的事情時,咱們人民頭家也應該給政府讚許與掌聲。圖/行政院(資料照)
「嚴守法紀、捍衛主權」不能只是剛好做到,而是應該要恆切確實。限令李毅出境,當蘇院長做出對的事情時,咱們人民頭家也應該給政府讚許與掌聲。圖/行政院(資料照)

正值國民黨與民進黨各自為推出總統候選人而亂掀茶壺風暴之際,內政部移民署一件看來不甚起眼的小事,卻提醒國人為政之道,不過是嚴守法紀、即知即行。

中國學者李毅於本月9日假觀光簽證入境,經查明乃接受「中國和平統一促進會」之邀請,將於13日在台中公開演講。內政部發現李毅曾多次發表武力統一台灣的言論,對台灣極不友善。且依規定,大陸地區人民以觀光事由來台者,不得參加政治性質的公眾活動、不得接受邀請發表公開演說。因此移民署會同陸委會進行審查後,依「大陸地區人民來台從事觀光活動許可辦法」第16條規定,廢止其入境許可,並限令李毅於4月11日出境。移民署隨即會同台中市警察局進行執法,今日凌晨在南投竹山查獲李毅本人,一早即將其強制遣送出境。

此次政府的明快執法,清楚地昭示世人:台灣是個和平友善的地方,也是遵守法紀的主權國家。對於違反法令、企圖危害台灣自由民主憲政秩序的人,政府必然會依法處置。李毅若尚有知識份子的良知,自應感謝這個他亟欲武力併吞的國家,非但沒讓他發生被失蹤或被羞辱的情事,且護送他安全離境。如此文明執法,彰顯我國看重人權之普世價值,即使對於敵對者也以禮依法待之。

限令李毅出境 蘇揆決策值得讚許

嚴正維護國家主權與尊嚴,認真領導下屬執行國家法紀,本是蘇貞昌院長與其領導的政府應盡之職責。「嚴守法紀、捍衛主權」不能只是剛好做到,而是應該要恆切確實。當蘇院長做出對的事情時,咱們人民頭家也應該給政府讚許與掌聲。

期待代表人民監督國政的朝野立法委員們,持續督促行政部門,切實依法行政,劍及履及。政治工作者無分朝野,皆應以國家利益,人民福祉為優先,把個人名位與黨派利益放在背後。

其實,人民大眾根本不關心民進黨或國民黨內部在初選中的黨同伐異與算計陰謀。人民在意的是,當政治人物獲得職位時,有沒有好好履行政見、認真做事。有沒有辜負人民的付託!人民依照這個標準決定是否繼續給政治人物有服務公眾的機會。而虛言作假、放話圍事、乃至於情緒勒索的手法,終究會被看穿,會被人民棄絕。

筆者在此也呼籲媒體工作者,千萬別把政治當宮廷戲看,更不可讓自己入戲過深,陷身其中。媒體的責任就是真實地報導、客觀地評論。應該多刊載具備知識質量以及有利批判思辨與形成多元討論的言論。期待民報也能竭力引領社會,開展積極正面的對話。因為只有開啟民智,才能捍衛民主,才能令媒體永續發展。

順便解釋英文「down-to –earth」這個形容詞,意思是務實做事,不弄虛作假。若翻譯成「接地氣」,恐怕是誤解英文字詞的原意。不過,朝野政治人物能自許做人做事要「down-to –earth」是好的。因為認真切實地待人處事、嚴正執法,自然就會有力量。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表