新聞標題【民報】〈媒壟法〉公聽會登場 挨批不合時宜
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

〈媒壟法〉公聽會登場 挨批不合時宜

 2017-07-31 17:29
NCC舉辦〈媒體壟斷防制與多元維護法〉草案公聽會,重啟冰凍多年的媒體壟斷討論。圖/程士華攝
NCC舉辦〈媒體壟斷防制與多元維護法〉草案公聽會,重啟冰凍多年的媒體壟斷討論。圖/程士華攝

為避免媒體透過併購垂直壟斷,以及實施媒體與金融兩大資本分離的政策走向,NCC(國家通訊傳播委員會)於今年7月5日通過〈媒體壟斷防制與多元維護法〉草案,並於今(31)日舉辦公聽會,眾多相關產業業者、法律專家到場提供意見。

〈媒體壟斷防制與多元維護法〉的起草源起於2012年至2013年間的反媒體壟斷運動,帶有親中立場的旺旺中時集團欲併購有線電視系統台,以及入資壹傳媒等事件,引發社會對於中國因素深入台灣媒體的恐懼。

經過數波社會運動的強力反對,上述併購案最終破局,並促成該法前身的〈廣播電視壟斷防制與多元維護法〉草案,在立法院中形成諸多版本、未有結論,退回NCC重擬。

NCC曾表示,這次的版本有8成是來自當年草案的精神與結構,於其基礎上再新增對網路媒體與頻道代理商的相關條文。目前版本的草案全文及說明已公佈於NCC官網,並開放網路上傳意見書。

頻道業者:為何不管制網際網路?

掌握頻道上架權、在區域間具有穩定影響力的有線電視系統台業者,將納入NCC管理,是本次修法的核心項目之一。有線電視頻道業者凱擘的法務代表便率先提出,這次修法將大幅限制傳統媒體,然而面對影響力日趨增強的網際網路媒體,為何NCC就不進行管理?

參與公聽會的學者也相繼發言,景文科技大學莊春發教授也指出,目前網際網路的接觸力,已經發展到與電視相當的程度;元智大學資傳系副教授葉志良指出,目前歐盟已經著手處理網路媒體的立法,但此草案只管制傳統媒體,必須質疑此部法案的時效性。

台灣大哥大副總經理李南玫強調,此法的時效性有很嚴重的問題,在2013年,台灣還有7成民眾習慣看電視,但現在2017年,多數民眾已經習慣在家看手機,NCC的草案卻有8成是102年版本,非常有必要進行通盤檢討。

NCC:〈媒壟法〉志不在網路

NCC人員於現場作出部分回應,〈媒壟法〉管制對象是以原先領取NCC執照的業者為主,其實並不打算擴充管制,媒體的自然成長更不會多作介入,但需要管制透過整合行為而擴張的媒體,原則上並不介入其他情況。

NCC也表示,〈媒壟法〉中有部分條文與網際網路相關,而其並非要納管網際網路,而是增加現有的媒體的籌碼、弱化條文中「不予許可」的判定,讓媒體整合申請被否準的可能性就降低。

NCC表示,若仍有希望對於草案提出異議者,可於今年9月10日前填具意見書提出,且並不排除加開公聽會場次。今日公聽會有民進黨立委周春米、柯建銘、鍾佳濱以及時代力量黨團皆派助理到場,但並未發言表態。

責任編輯/李冠伶

留言板
相關新聞列表