新聞標題【民報】【搬戲.人生2】歌舞小戲流傳上百年 東竹林保安宮牛犁歌陣列無形資產
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【搬戲.人生2】歌舞小戲流傳上百年 東竹林保安宮牛犁歌陣列無形資產

 2019-07-12 11:41
(右起)東竹林保安宮主委 魏明堂、牛犁歌陣教練王家皇、資深團員王水吉 共同接受公視《搬戲.人生2》專訪。圖/公視《搬戲.人生2》提供
(右起)東竹林保安宮主委 魏明堂、牛犁歌陣教練王家皇、資深團員王水吉 共同接受公視《搬戲.人生2》專訪。圖/公視《搬戲.人生2》提供

「牛犁陣」為早期台灣農村生活的歌舞小戲,以「牛犁歌」打頭陣,兼容融合其它民間小調,題材多元,唱詞、曲調無限制,前場大人吟唱,男童串小生擔綱演出,後場南音伴奏,反映農村社會的生活與藝術趣味。

歷史悠久的「西港刈香」祭典,由各庄頭自組而成的文武陣頭與神駕鑾輿,於臺南市西港、佳里、七股、安定、安南等曾文溪沿岸村落遶境,迎請千歲爺巡察香境,庇佑人民平安。

座落於台南市西港區東竹林的保安宮,伴隨三年一科西港刈香,組織牛犁歌陣,已逾百年。領隊王萬益說:「千歲爺熱鬧,西港三年一科刈香,我們就必須組陣頭。組陣頭之前,先把小朋友找來,入館,教完開館,開館之後才能去各廟宇、去人家拜拜表演。刈香結束,我們這個館就謝館收起來」。

陣頭團員平時皆有其他正職工作,即使缺人缺錢,每逢香科仍堅持出陣。領隊王萬益接受《搬戲.人生2》專訪表示「東竹林保安宮牛犁歌陣的歌、腳步和別人都比較不一樣,也和職業陣頭不一樣……我們也沒有想說為了牛犁歌賺錢。如果是為了刈香,大家時間都會挪出來,這也是我覺得大家很可取的地方」。


台南西港的東竹林保安宮牛犁歌陣  市府列為無形文化資產。圖/公視《搬戲.人生2》提供

教練王家皇則說「有這個陣頭,大家連絡感情,如果比較年輕一輩有那個興趣,剛好工作上允許,也可以回來教繼續延續下去」。

而今,東竹林庄頭僅剩下18戶,和其他偏鄉一樣,東竹林村落亦面臨人口外流的問題,也影響了牛犁歌陣人員的組成。前場演員便與當地學校合作,尋找適合的孩童出演,後場亦請鄰近地區的南管團體支援演奏。


2015年「東竹林保安宮牛犁歌陣」已納入台南市政府無形文化資產,配合在地公所、文化局或是鄰近廟宇、學校的活動演出。圖/公視《搬戲.人生2》提供

鄰近的松林國小校長張志全表示「目前我們讓他們去跳牛犁歌的這幾個孩子,也是有經過我們家長的同意,讓孩子去接觸後產生興趣,用教育的方式,來傳承傳統的文化,我覺得是比較重要的……」。

即便邀演機會雖多,但基於陣頭係源於宗教熱忱之故,東竹林的陣頭幾乎不接受聘演。2015年「東竹林保安宮牛犁歌陣」已納入台南市政府無形文化資產,配合在地公所、文化局或是鄰近廟宇、學校的活動演出。


東竹林保安宮牛犁歌陣源自宗教敬神活動。圖/公視《搬戲.人生2》提供

近年來在地方耆老與文化志士的努力下,廟方編輯「東竹林保安宮牛犁歌譜」,並請西港慶安宮謝武昌組長將歌謠文字化。

東竹林保安宮主委魏明堂接受《搬戲.人生2》專訪時說「本身我們的牛犁歌陣就已經失傳好幾項東西,我們現在也想要把那些東西找回來,把這個藝術再傳承下去」。

現今,東竹林透過各種方式的演出與保存,使得傳統藝陣得以有不同面向的呈現,保存流傳百年的藝術精華。

台語藝文節目《搬戲.人生2》
——傳承百年的生活藝趣 東竹林保安宮牛犁歌陣
播出時間:
2019年7月14日(週日)下午5點,公視播出

影音預告

留言板
相關新聞列表