新聞標題【民報】參與世衛會議遭阻 美國務院支持台灣有意義參與
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

參與世衛會議遭阻 美國務院支持台灣有意義參與

 2019-03-06 11:00
對於台灣被迫缺席世衛流感疫苗選株會議,美國國務院表示,支持台灣有意義參與以主權國家為會員資格的國際組織。示意圖/取自Pixabay
對於台灣被迫缺席世衛流感疫苗選株會議,美國國務院表示,支持台灣有意義參與以主權國家為會員資格的國際組織。示意圖/取自Pixabay

受到中國技術性杯葛,台灣被迫缺席世衛流感疫苗選株會議,美國國務院表示,仍致力支持台灣在面對全球挑戰時尋求擴大自身顯著的貢獻,也支持台灣有意義參與以主權國家為會員資格的國際組織。

世界衛生組織(WHO)2月21日上午在中國北京舉行流感疫苗選株會議,但WHO據2005年與中國簽署的秘密備忘錄,邀請函必須透過中國轉交台灣,衛福部直到當天凌晨1時許才收到邀請函,導致台灣專家因準備時間不足,無法成行。

中央社報導,美國國務院以發言人名義背景說明方式回覆中央社郵件時重申,美國仍致力於支持台灣在面對全球挑戰時,尋求擴大自身顯著的貢獻。

這名發言人也表示,美國支持台灣成為不以主權國家為參與資格的國際組織會員,也支持台灣有意義參與以主權國家為會員資格的國際組織。

目前正在美國華府訪問的桃園市長鄭文燦昨日於華府智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)就美中台關係發表演講,他指出,希望美國能更支持台灣參加聯合國周邊國際組織與活動,國際組織對區域安全與全球合作都有重要影響,不應該把台灣排除在外。

鄭文燦也提及台灣缺席世衛流感疫苗選株會議,因為中國堅持世衛組織邀請函必須通過中國轉交台灣,讓台灣來不及與會。這樣的小動作,給台灣穿小鞋,對台灣與全球衛生架構都是不利影響,應該讓台灣有更大參與空間,對區域安全與合作架構才有幫助。

留言板
相關新聞列表