新聞標題【民報】台鐵直指普悠瑪司機疏失 吳澤成:他們為何敢這樣說
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台鐵直指普悠瑪司機疏失 吳澤成:他們為何敢這樣說

 2018-10-24 18:07
政院普悠瑪事故調查小組召集人、政委吳澤成今天說,目前事故原因仍在調查,不能直接說是司機的人為疏失。圖/張家銘
政院普悠瑪事故調查小組召集人、政委吳澤成今天說,目前事故原因仍在調查,不能直接說是司機的人為疏失。圖/張家銘

普悠瑪事故的原因,行政院上午澄清還不能認定或推測是「人為疏失」,但隨後台鐵局的記者會卻把責任指向司機員,並表示司機員未報備關閉ATP。政院普悠瑪事故調查小組召集人、政委吳澤成今天說,目前事故原因仍在調查,不能直接說是司機的人為疏失。

台鐵上午召開記者會表示,指通聯紀錄顯示,司機並未報備關閉ATP,司機員關閉ATP(自動防護系統)以後,經過事故現場有超速行駛情形,也是這次事故主因,屬於司機人為疏失。

不過行政院調查小組今天召開第二次會議,調查小組召集人吳澤成強調,調查小組還沒做判斷,狀況必須完整還原後,才能找出真正的事故原因。

中央社的報導指出,吳澤成說,「他們(台鐵)為什麼敢這樣說,我不太了解」,因為從紀錄來看,列車在事故前的確是有出一些狀況,跳過這些東西說是司機的人為疏失,必須要小心,這關係到真正的出事原因跟個人名譽,「事實沒有還原,去講這個會有問題。」

吳澤成表示,調查小組清查駕駛與交控中心的通聯紀錄發現,當天普悠瑪行經大溪到新馬站附近出事之前,駕駛都在跟交控中心回報列車出了一些問題、該如何處理等。

對於ATP關閉的問題, 吳澤成說,從資料來看,行經大溪之後,ATP安全防護系統就已沒有運作。至於原因是什麼,是否為司機手動關掉,還是列車出狀況導致電源重新啟動後ATP沒有跟著啟動,還需要進一步釐清。

吳澤成指出,透過資料分析與檢視監視器影片,事故時普悠瑪的時速確實將近140公里,遠超過規定的75公里,但司機說當時儀表板顯示約82公里,這部分的原因也有待向地檢署調資料後釐清。

吳澤成說,調查小組將持續調查,並將訪談駕駛、交控中心、檢查員、列車長等相關人員,預計29日召開第三次會議。

吳澤成表示,ATP是對列車安全非常重要的關鍵,台鐵所訂定的使用作業要點卻不夠嚴謹具體,已請台鐵立即檢討,提出短、中、長程改善計畫。

留言板
相關新聞列表