新聞標題【民報】美國退出後11國今簽CPTPP 台灣被視為潛在新成員
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美國退出後11國今簽CPTPP 台灣被視為潛在新成員

 2018-03-08 23:34
美國總統川普2017年退出跨太平洋夥伴協定(TPP),經過一年多的協商,其他11個亞太國家今(8)日在智利簽署「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP),降低關稅壁壘。圖/取自ang.af.mil
美國總統川普2017年退出跨太平洋夥伴協定(TPP),經過一年多的協商,其他11個亞太國家今(8)日在智利簽署「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP),降低關稅壁壘。圖/取自ang.af.mil

美國總統川普去年片面退出跨太平洋夥伴協定(TPP),導致12國版本的「跨太平洋夥伴協定」胎死腹中,經過一年多的協商,其他11個亞太國家今(8)日在智利簽署更名後的「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP),降低關稅壁壘,包括台灣等國被視為此一貿易協定的潛在新成員。

美國2017年1月正式退出「跨太平洋夥伴協定(The Trans-Pacific Partnership, TPP)」,其餘11個會員國組成TPP 11,由日本主導協商。去年11月11日,TPP 11 國達成新共識,將TPP更名為「跨太平洋夥伴全面進步協定(The Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP)」,以開放市場、打擊貿易保護主義、促進經濟整合做為協定宗旨。

綜合外電報導,TPP11個成員國今天正式在智利舉行CPTPP簽署儀式,包括澳洲、汶萊、加拿大、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡和越南,占全球GDP的13.5%。

美國退出TPP 後,台灣、南韓、印尼、菲律賓及泰國等,均曾表達加入TPP的意願,可望形成 TPP 16(CPTPP+前述5國),據英國《金融時報》FT中文網報導,台灣、韓國、菲律賓、泰國、斯里蘭卡甚至英國,都被視為這一貿易協定的潛在新成員。

日本首席TPP談判代表梅本和義表示,一旦TPP生效,就可以啟動加入協定的討論,TPP旨在建立一個開放、基於規則的多邊自由貿易體系,如果任何國家有興趣並且願意遵守規則,可以討論加入事宜。

CPTPP 強調包容性,為使合作架構擴大,會員國多表達歡迎新成員加入之意願,並對APEC成員國的加入採開放態度。CPTPP暫時擱置部分條款(主要為智慧財產權保護),使其協商更具彈性,亦保留美國未來重返的可能性。

留言板
相關新聞列表