新聞標題【民報】美麗島案軍檢任大法官 民團:傷害台灣民主
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美麗島案軍檢任大法官 民團:傷害台灣民主

 2015-03-12 17:21
法務部推薦司法官學院院長林輝煌出任大法官,民間團體發出聯合聲明,痛批林曾任美麗島軍事檢察官,附和國民黨,以軍事審判鞏固黨國體制、禁錮人民基本權利、扼殺民主參與,出任憲法守護者不符轉型正義精神,傷害台灣民主。(圖取自法務部司法官學院網站20150312)
法務部推薦司法官學院院長林輝煌出任大法官,民間團體發出聯合聲明,痛批林曾任美麗島軍事檢察官,附和國民黨,以軍事審判鞏固黨國體制、禁錮人民基本權利、扼殺民主參與,出任憲法守護者不符轉型正義精神,傷害台灣民主。(圖取自法務部司法官學院網站20150312)

法務部今天推薦政務次長吳陳鐶、司法官學院院長林輝煌出任大法官,台灣民間真相與和解促進會與各團體發出聯合聲明,痛批林輝煌是美麗島事件時起訴被告的少尉軍法官,附和國民黨,以軍事審判鞏固黨國不分威權統治基礎、禁錮人民基本權利、扼殺民主參與,法務部此舉不符轉型正義精神,傷害台灣民主文化,反對曾參與政治迫害、至今未公開表達自省的林輝煌,出任民主社會的憲法守護者。

台灣民間真相與和解促進會、人權公約施行監督聯盟、台灣人權促進會、台灣守護民主平台、民間司法改革基金會、冤獄平反協會、廢除死刑推動聯盟、澄社等今天發表聯合聲明,反對林輝煌出任大法官。

聲明指出,美麗島事件是台灣當代政治史上最重要的事件之一,反抗運動精英集結挑戰威權執政者,在黨外精英與支持者被一網打盡後,當時服役的少尉軍法官林輝煌以軍事檢察官身份,以「叛亂罪」起訴黃信介等8人,並於起訴書中稱美麗島雜誌社「以合法掩護非法,假借爭人權、爭民主、爭自由等口號,發表偏激言論,詆毀政府,分化團結,并故意滋事,製造衝突事件,『長程與短程奪權計畫』兼施,以遂其非法顛覆政府目的。」

聲明痛批,林輝煌在審判程序中,附和國民黨威權統治的需要,以軍事審判鞏固威權統治基礎,不但未堅守憲法明文規定,保障人民有參與政治的基本權利,有集會遊行的自由,更積極戕害台灣人民追求民主的意願。

民團表示,台灣過去的轉型正義工作多僅以「受害者為中心」,但端坐法庭上的軍法官、軍事檢察官角色則鮮被討論,台灣缺乏以真相與和解委員會、審判、除垢法等司法或行政機制,我們沒有機會看到這些軍法官,說明當年他們在加害體制中扮演的角色,長年作為司法官培育推手的林院長,是否曾反思早年作為,未來又要如何解釋憲法,不致產生人格矛盾?

作為憲法守護者,大法官對憲政發展與基本人權維護動見觀瞻,其民主與人權的信念及素養堪稱要件,聲明批評,早期的大法官甚至不乏由黨務工作人員轉任之司法人員,而大法官解釋又屢屢為威權統治者解套(解嚴前如第85號、解嚴後如第272號),在在均彰顯司法為統治者服務的特性,如今提名曾參與迫害政治、造就這些苦難,至今未曾公開表達過自省的的人擔任大法官,欠缺對威權統治的反思與對人民的基本尊重。

民團呼籲「大法官提名審薦小組」與總統慎重以對,不予提名,期待司法界徹底反省威權統治的遺害,才有可能真正化身為人民權利的守護者。

留言板
相關新聞列表