新聞標題【民報】中國疫情趨緩? 陳時中:「那個國家,不會有衛生部長讓大家一直問」要持續觀察
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國疫情趨緩? 陳時中:「那個國家,不會有衛生部長讓大家一直問」要持續觀察

 2020-03-25 17:06
中國疫情趨緩,湖北及武漢陸續解封,疫情中心指揮官陳時中說,樂見中國疫情趨緩,但必須有更多情報,必須持續觀察。圖為漢口火車站正為解封進行消毒/取自長江日報
中國疫情趨緩,湖北及武漢陸續解封,疫情中心指揮官陳時中說,樂見中國疫情趨緩,但必須有更多情報,必須持續觀察。圖為漢口火車站正為解封進行消毒/取自長江日報

針對中國持續宣稱疫情趨緩,重災區湖北及武漢陸續解封,媒體問及此事,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「你剛才提到的那個國家,不會有衛生部長坐在這讓大家這樣子一直問」,如果中國疫情趨緩我們很高興,但還必須要觀察。

指揮中心今天下午召開記者會說明武漢肺炎疫情,媒體問及台商指中國疫情相較歐美已減緩,詢問指揮中心看法。指揮官陳時中表示,每個國家國情不一樣,公布資訊的尺度分寸也不同,「我相信其他國家,或你剛才提到的那個國家,不會有衛生部長坐在這讓大家這樣子一直問嘛」,如果中國疫情趨緩我們很高興,但還必須要觀察。

陳時中表示,去年12月17日在華南海鮮市場傳出死亡案例時,中國一開始說不清楚原因或是可能是動物傳染等,直到今年1月15日才認為病毒可有限度人傳人。

陳時中指出,在這樣的情況下,時序往前推算,該死亡案例可能不是全世界第一起,先前就掌握到資訊的人或許為了很多國情關係沒讓其他人知道,這種情況以前會有,未來就不能保證沒有。

陳時中說,我們樂見中國疫情減緩,但警覺要維持一段時間,得到更清楚情報,更清楚的了解,等到有更清楚的資訊。

陳時中強調,指揮中心目前了解到的就是武漢恢復有序交通,屬點對點、侷限性的開放,後續情況還需更進一步掌握。

 

留言板
相關新聞列表