新聞標題【民報】【台灣奧運英雄】紀政/跛腳也要跳回終點的偉大運動員
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【台灣奧運英雄】紀政/跛腳也要跳回終點的偉大運動員

台灣奧運英雄系列三

 2016-08-05 08:53
紀政是奧運田徑史上第一位短跑奪牌亞洲女選手,還多次創下世界紀錄,國際媒體稱頌她為「東方飛躍的羚羊」、「黃色的閃電」。圖/網路資料,民報合成
紀政是奧運田徑史上第一位短跑奪牌亞洲女選手,還多次創下世界紀錄,國際媒體稱頌她為「東方飛躍的羚羊」、「黃色的閃電」。圖/網路資料,民報合成

【編按】2016年第31屆夏季奧運即將在巴西里約熱內盧登場,為台灣加油的同時,回顧台灣奧運之路,其實一路走來顛頗崎嶇。
 第一次有台灣人參加奧運,是早在84年前(1932年)的洛杉磯奧運張星賢,可是他當時參賽的身分卻不是台灣;台灣第一次奪牌是1960年的羅馬奧運銀牌楊傳廣、第一位奪牌的女性是1968年墨西哥奧運銅牌紀政,然而,縱使他們兩位都曾創下過許多世界紀錄,卻始終跟奧運金牌緣慳一面;之後,台灣成為國際政治孤兒,奧運場上有一段時間不再有台灣、不再有中華民國,消失之後的福爾摩莎,重新回到五環世界時,名字已經被叫成沒有人懂的「中華台北」,得一直到2004年的雅典奧運,跆拳道國手陳詩欣這面台灣史上第一面金牌,才讓我們對台灣長期積累的歷史宿命與鬱悶得以全然釋懷......!

 這是一系列從顛仆跌宕走過來的台灣奧運英雄的故事,也是值得歌頌的,一段從宿命裡突破宿命的奮戰長河史詩。


「我當時只想到應該要回到終點,就試著站起來,一隻腳跳呀跳的希望能跳到終點.....!」1970年12月13日下午,在泰國曼谷舉行的第六屆亞運會女子400公尺決賽場上,台灣田徑女傑紀政一馬當先奮力爭金,然而,就在繞過最後一個彎道,距終點只剩50公尺不到的直線衝刺時,紀政突然扑倒在跑道上!

她終究無法憑藉單腳的力量跳到終點!誠如紀政在當天賽後的訪問中所說,「身為一個運動員,總是希望自己能完成比賽,很遺憾,我沒有做到,對不起國家、和那些支持我的朋友們!」腿傷,讓紀政退出了後續比賽,之後,更由於運動傷害且開刀不成功,提前結束了她的運動員生涯。

有一天 因為妳 全世界都會認識台灣

在那次傷退之前,紀政在1969、1970年之間,總共參加154項競賽,獲得153面獎牌。其中更有多次打破或追平世界紀錄及翻新亞洲、美國、全國及個人紀錄。她參與的項目包括跳高、短跑、跨欄、跳遠及五項全能。國際媒體為紀政的傑出成就而懾服,稱頌她為「東方飛躍的羚羊」、「黃色的閃電」,一時間,紀政在跑道上的英姿,可說風靡了全球體壇。

然而,誰都沒想到,第六屆曼谷亞運會那場未能完賽的400公尺,竟成了這位國際田徑女傑的生涯最終戰!筆者當年曾透過台視新聞現場直播,親睹紀政摔跌在跑道上的那一幕,儘管後來從事體育新聞採訪多年,目睹過多次運動員傷退的場景,但每憶及此,仍不免興起無限的感嘆與遺憾。

紀政於1944年3月出生於新竹市香山區牛埔農村,在竹師附小就讀時,即展現能跑、能跳的運動天賦。升上新竹第二女中時,紀政已代表新竹參加台灣省運會,更以15歲之齡就以12秒2打破80公尺低欄的全國記錄。

深受國際喜愛 德國流行樂團還創作歌曲歡迎她

時任田徑協會理事長的關頌聲先生,留意到紀政的潛能,主動支援她學費、生活費讓她到台北進入私立勵行中學接受訓練。有台灣田徑之父之稱的關頌聲曾對她說:「妳要好好地在運動方面下功夫,有朝一日,妳是全世界最好的,全世界的人都認識妳,因為妳的關係,全世界的人都會知道妳來自台灣,來自中華民國。」

1968年墨西哥奧運會,紀政實現了關頌聲對她的期許,勇奪80公尺跨欄競賽的銅牌,成為第一位在奧運田徑賽短跑項目中站上頒獎台的亞洲女性運動員。同屆奧運,她在100公尺決賽中也以11秒整(10:98)成績刷新亞洲女子紀錄,且至今無人能及。

1970年是紀政田徑生涯的巔峰,尤其在德國慕尼黑國際田徑賽,她先後改寫200公尺和100公尺跨欄的世界紀錄,讓她深受德國觀眾喜愛;1972年慕尼黑奧運會,紀政已因傷引退,但當地流行樂團仍特別創作了歡迎紀政蒞臨的歌曲且傳唱一時。紀政身穿旗袍手持中華民國國旗參加開幕典禮時,更贏得全場最熱烈的掌聲與歡呼!

人可以失去財富愛情 不能失去勇氣

紀政返台定居後,曾陸續擔任田徑協會總幹事、理事長等職,並籌劃舉辦台北國際田徑賽,對台灣田徑運動的發展持續奉獻心力。之後,她出任「希望基金會」董事長,相繼發起「百萬聚樂步」等運動,鼓勵國人健走健身。

在紀政於2003年出版的自傳─《永遠向前-紀政的人生長跑》中,她闡述了自己的座右銘:「一個人可以失掉財富、愛情,但是如果失去了勇氣,一切都完了。」此言,正是為那個想以單腳跳回終點線的「飛躍羚羊」所下的最佳註解!

更多奧運新聞請連結下列圖片

 

留言板
相關新聞列表