新聞標題【民報】彰化市東區擴大都市計畫【優先發展區】/擬朝市地重劃方式努力
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

彰化市東區擴大都市計畫【優先發展區】/擬朝市地重劃方式努力

 2016-07-14 16:33
攸關彰化市長遠發展的東區擴大都市計畫案,受限於台化遷廠案的不確定性,縣府決先行針對約213公頃的「優先發展區」召開說明會,希望與居民共同努力,朝向市地重劃方向辦理。(圖:彰化縣政府)
攸關彰化市長遠發展的東區擴大都市計畫案,受限於台化遷廠案的不確定性,縣府決先行針對約213公頃的「優先發展區」召開說明會,希望與居民共同努力,朝向市地重劃方向辦理。(圖:彰化縣政府)

延宕多時的彰化市東區擴大都市計畫案,因多數居民主張比照員林184公頃擴大都市計畫,以市地重劃方式辦理,彰化縣政府於13、14兩個晚上,邀請居民舉辦說明會,第一場參與情況熱烈。

  市地重劃與區段徵收的主要差別在於,前者在重劃後,地主可分得的土地為55%;區段徵收最高只能分得50%,一般約能分得45%,兩者相差約在10%之譜的土地,特別是彰化市的發展長期受限,居民對於以區段徵收方式開發難以接受。

  縣府說,為加速彰化市區發展,在擬定擴大彰化市都市計畫案中,尚包含台化廠區在內,雖然目前已在洽談台化遷廠事宜,為不影響整體進度,將以【優先發展區】為優先辦理目標,第一場次說明會,13日晚間7點30分在彰化市大竹國小活動中心舉辦,由縣府建設處長戴瑞文主持,現場吸引500多名民眾參加。14日晚間仍在同一時間同一地點舉行第二場次說明會。

  縣府說,擬定擴大彰化市都市計畫區面積約596公頃,目前仍於內政部審議中,其中「優先發展區」(約213公頃)部分,縣府基於尊重區內地主意願,及考量都市發展的必須,研提以市地重劃方式辦理開發。惟於內政部審議過程,因受限行政院79年函示需採區段徵收辦理,致開發方式尚有爭議,因此縣政府積極辦理開發方式評估作業,以回應內政部審查意見,同時因應評估報告書之需要,進行地主參與區段徵收意願及農作意願調查。

  現場參與者態度一面倒,均支持開發方式應以維護民眾權益為優先考量,採市地重劃方式辦理開發。

  建設處長戴瑞文表示,舉辦兩場次說明會的目的,就是希望讓民眾瞭解本案的辦理歷程、審議困境、意願調查問卷填寫目的,他呼籲地主務必將意願調查問卷填寫並交由縣府,以便彚整陳報中央,縣府另將透過中彰投苗區域治理平台,向中央政府提出「停止適用行政院79年函示」之訴求,以解決不同開發方式之扞格,化解長期以來政府與民眾之衝突及對立。

留言板
相關新聞列表