新聞標題【民報】還錯健保卡逼藥師下跪磕頭 警方逮人依兩罪法辦
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

還錯健保卡逼藥師下跪磕頭 警方逮人依兩罪法辦

 2020-03-15 12:24
北市一名婦人不滿藥師還錯健保卡,竟要求藥師下跪磕頭道歉,警方今(15)日依兩罪名函送台北地檢署偵辦。(示意圖)圖/總統府
北市一名婦人不滿藥師還錯健保卡,竟要求藥師下跪磕頭道歉,警方今(15)日依兩罪名函送台北地檢署偵辦。(示意圖)圖/總統府

台北市一名婦人日前赴藥局購買口罩,因藥師不小心還錯健保卡,竟然要求藥師下跪磕頭道歉,事件曝光後,引發輿論批評;轄區警方循線通知李婦到案,她供稱因當下很生氣,坦承自己口氣不好,警方今(15)日依兩罪名函送台北地檢署偵辦。

台北市一名60歲李姓婦人,11日前往南港藥局購買口罩,藥師因忙中有錯,誤把他人健保卡發還給婦人,雖然有請對方核對正確與否,但婦人當下並未表明異議,隨即離去。

婦人返家後隔天,發現手上的健保卡有誤,返回藥局理論,不僅批評藥師賣口罩方式有瑕疵、沒有解決問題的誠意,還命令藥師下跪磕頭道歉,藥師以和為貴,不願擴大事端,為了降低婦人怒氣,竟真的下跪磕頭道歉息事寧人,事後還表示不追究婦人行為。

藥師接受媒體訪問時說,他們從一開始就一直被罵,但有些事不是他們能夠解決的,雖然表示很難過,但不願追究,只希望民眾在這非常時期能更理性。

檢警獲報後隨即派員偵辦,經詢問受害人相關細節並調閱資料,迅速循線查獲婦人身分並通知到案說明,婦人到案時供稱當下很生氣,因幫朋友的小孩排隊領口罩,但藥師拿錯健保卡,急著要拿回來,也知道防疫期間,醫護人員都很辛苦。

警方訊後,依違反強制罪及醫療法對醫事人員強暴或脅迫等罪嫌,將李婦函送台北地檢署偵辦。

南港分局呼籲,防疫期間醫師、護士及藥師等醫療相關人員都非常辛苦,發生衝突時大家更應該要理性對話、互相包容,若醫療人員面對民眾不理性的作為,只要通報警方就會迅速派員警到場維護秩序,以防止民眾脫序的行為。

留言板
相關新聞列表