新聞標題【民報】【專文】不要再帶風向唱衰獨派了
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】不要再帶風向唱衰獨派了

 2019-01-08 10:30
蔡總統對習近平的九二共識強力反駁,振奮人心,紓解了一些台灣人民長久以來的悶氣,說中了台灣人的心聲,民調才會反轉爬升。圖/民報資料照
蔡總統對習近平的九二共識強力反駁,振奮人心,紓解了一些台灣人民長久以來的悶氣,說中了台灣人的心聲,民調才會反轉爬升。圖/民報資料照

黃暐瀚在其臉書指出獨派四大老刊登要蔡英文總統不要選2020總統,交出行政權救台灣的廣告,卻反而救了蔡英文民調。筆者解讀黃暐瀚1月4日在其臉書的這篇文章,質疑這篇文章把獨派四大老視為反面教材,不無有帶風向,抹黑獨派是票房毒藥的嫌疑。

黃暐瀚的臉書原文是這樣:「四大老,救了蔡英文!民調原本已經趴在地上的蔡總統,短短四天,從趴趴熊,變成小金剛,一月一日的臉書直播貼文,才一百多個分享,一月三日的『拒絕一國兩制』貼文,分享已經超過四萬!很明顯,獨派四大老跟習近平的談話,救了蔡英文的『選情』。但救了蔡英文的「連任機會」,等不等於救了民進黨的2020?這是兩回事,一年之後再看我這個直播,感覺應該會有不同。」

這篇臉書貼文,把「獨派四大老的刊登廣告」跟「習近平的談話」連結一起而產生因果關係,兩篇都是不為台灣人所喜的文告,所以激起台灣人同仇敵愾知心,因而同情起蔡英文總統,為她的民調加分。

把這兩回事硬是湊成一件事有點奇怪。蔡英文總統民調的反轉升起,普遍的看法,是她終於勇敢地站出來,改變她長期對中國的軟弱態度,轉而強力反擊習近平對台灣的霸凌,明確表達台灣不接受「九二共識、一中原則、一國兩制」,罕見的明確態度,才贏得國人的高度肯定。而台派四大老的廣告是在隔日才見報,根本上和蔡英文總統的民調沒有關係。若硬說有關係,也是部分綠營解讀的四大老挖蔡英文牆腳,不利蔡英文聲勢立場,是會拉低蔡英文民調,怎麼會說是四大老救了蔡英文的民調。這不就是明指獨派是禍水,獨派四大老的所謂「逼宮」,人民起而同情蔡總統。其意思是蔡英文站在禍水的對立面,所以民調不降反升嗎?簡直讓人無法理解。

所以說不是所謂的獨派四大老救了蔡總統的民調,正確的解讀是蔡英文難得對中國發表「台灣就是台灣」的清晰聲明救了自己。要不然還有一解,那就是四大老的勸退廣告,雖然是在蔡英文對「習近平談話」強硬反擊後隔天見報,但四大老在刊登廣告前,蔡英文總統已知道這篇廣告將刊登,中研院前院長李遠哲也曾和蔡總統見面說明。那麼,會不會小英總統受到此刺激,果然讓蔡總統一改懦弱而強硬起來,民調終於翻盤呢。

但仔細解讀臉書,並沒有把四大老的刊登廣告,看成是對蔡英文總統有正面的幫襯,怎麼看都是刺激和不利於蔡英文。那麼,臉書是否在指四大老的廣告,激怒了反改革力量,反改革者針對台獨逼宮,反而保蔡總統而加速總統民調的反轉呢?這不就是把四大老逼宮當毒藥嗎。

蔡英文2016年蔡英文就任總統以來,民調越來越糟的原因,普遍的看法是蔡英文當選總統後,對藍營百般謙卑討好,對綠營則傲慢不理。而且啟用執政的人,大多數是主張一中的「老藍」,還惡意打臉本土的制憲公投運動,搞得台灣走向獨立自主的立場開始模糊。這種執政表現,是以巴結中國和統派為能事,動搖台灣主體性的本土立場,民調焉能不低。

蔡總統擊習大大民調逆勢上揚

蔡總統在改革開放上是很奇怪,政黨輪替不找民進黨的人才主政,找來的卻是威權時代打壓民運的幫手謝文定搞「司法改革」;縱容葉俊榮放水婦聯會,還搞到葉俊榮轉任教育部長再次演出放水台大校長案。更可笑的是選後陪笑臉和柯文哲同台的那場看了讓人辛酸的表演,和用「轉型正義不是誰說了算」來打臉楊翠,一次又一次的脫線行為,背離民進黨創黨價值和勇敢承擔的傳統,更違背2016總統選舉選民的囑託,民調從此一蹶不振,其實只剛剛好而已。

因此,這次蔡總統對習近平的九二共識強力反駁,振奮人心,紓解了一些台灣人民長久以來的悶氣,說中了台灣人的心聲,民調才會反轉爬升。

所以,蔡英文總統其實應該牢記,民進黨在統獨上,原本是旗幟鮮明,可是蔡總統不知吃錯了甚麼藥,竟然會以為要走向「中間選民」就得模糊統獨立場,忘了台灣獨立自主,才是大多數台灣人的共識,姿態反而變得軟弱奇怪。這是蔡英文民調越來越低,以及九合一選舉民進黨所以大敗最重大的原因。

蔡英文總統這次以堅定立場向習近平的「九二共識、一個中國」嗆聲,做對的事,因而挽救了自己的民調。不過,蔡總統設若再聽從有心人解讀民調的爬升和四大老唱衰有關,以此模糊焦點,吹起台獨是毒藥的風向,誤導民進黨再次走入死亡叢林。那麼,後果不只是蔡英文的不幸,也是台灣的不幸。而帶起台獨是毒藥風向的論述,怎可能神不知,鬼不覺。要知道「人在做、天在看」,此種欲致獨派於不名譽的聒噪,更是不容見諒於台灣歷史的罪人。

蔡英文總統自此以後是否能擁抱本土,認識對統派的隱忍和謙卑,是對民主的台灣人最大的敵人呢?雖然筆者對蔡英文總統還是抱以希望,但看到民進黨內還有所謂的政治觀察者,所帶起「台獨是台毒」的風向,對於蔡英文就任總統後的懦弱表現,她往後是否能堅持不要再被人帶風向,再次落入本土派自相殘殺的局面呢?筆者的這些疑慮,總是在心中盤據,晝夜難安。如果蔡英文總統無法堅持民進黨建黨的本土價值,無法脫離統派的招手誘惑。那麼,監委陳師孟提到自願放棄連任的美國總統古利吉(Calvin Coolidge),他並不是怯戰參選而自願放棄連任,而是成就黨的更大勝利。這樣的胸襟和思考方向,或許值得蔡英文總統借鏡。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表