新聞標題【民報】由中國擋關聯合國「公政公約」談起
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

由中國擋關聯合國「公政公約」談起

 台灣北社理事 2019-12-17 14:22
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
福和會12月14日舉辦「強化日本與台灣策略夥伴關係」國際論壇,日本學者藤井嚴喜先生表示,中國是台日間面對的共同敵人。與談人高英茂先生指出,當前很重要的是自由、民主與人權,必須尊重與實踐。圖/張龍僑
福和會12月14日舉辦「強化日本與台灣策略夥伴關係」國際論壇,日本學者藤井嚴喜先生表示,中國是台日間面對的共同敵人。與談人高英茂先生指出,當前很重要的是自由、民主與人權,必須尊重與實踐。圖/張龍僑

福和會12月14日舉辦「強化日本與台灣策略夥伴關係」國際論壇,日本學者藤井嚴喜先生表示,中國是台日間面對的共同敵人。與談人高英茂先生指出,當前很重要的是自由、民主與人權,必須尊重與實踐。

依報載12月9日至10日在廣東省廣州市舉辦首屆「世界律師大會」,有約800名來自57個國家的司法界、政界嘉賓參與。「香港中國維權律師關注組」、「台灣律師公會人權委員會」、「比利時無國界律師組織」等逾20組國際團體與個人,12月6日連署發布公開信,呼籲當局在大會期間,偕同國內外嘉賓檢視中國司法與法律制度。並呼籲中國司法部與全國律師協會儘快批准「公民權利和政治權利國際公約」(簡稱「公政公約」)等。

查1998年10月5日中國常駐聯合國代表秦華孫先生在代表中國政府簽署「公政公約」後表示,「人權的普遍性原則應當得到尊重;而普遍性原則一旦與各國具體情況相結合,就能得到更好的體現。」

惟迄今已有21年之久,中國仍未批准「公政公約」,我們發現其原因包括「公政公約」的實施機制難以實踐,該公約第2條第1項「非歧視原則」(人權具有普遍性)以及第25條第3項規定公民在一般的平等條件下擔任公職的權利和機會。跟現行中國法律不合。例如中國「檢察官法」修正條文於10月1日起施行,其中第12條規定,擔任檢察官必須具備條件之一為,擁護中華人民共和國憲法,擁護中國共產黨領導和社會主義制度(按原文條文規定:擁護中華人民共和國憲法),此項規定與「公政公約」第25條規定之原則格格不入,應該加以重視。

中國規避義務未批准「公政公約」

再者,「公政公約」的實施機制多元性,基於強制性義務的「報告程序」,基於任意性或選擇性義務的「國家間指控程序」和「個人申訴程序」,以及監督機構─人權事務委員會來構成。「公政公約」的實施機制之基礎是條約義務,締約國在履行批准程序,加入「公政公約」以後,就承擔了在國內履行公約的義務,並且不得以國內法規定為理由不履行公約。一般來說「公政公約」產生的義務為「即時義務」或「立即履行的義務」(「公政公約」第2條第2項)。亦即,締約國有義務在「公政公約」對其生效後即在國內層面上採取各種必要措施以實現「公政公約」規定的權利。

社會各界,尤其是法律學者一直期盼,中國是「公政公約」的簽署國,且正在積極創造條件,爭取在正式批准之後成為公約締約國。但是我們發現「公政公約」在中國被擋關已逾21年(1998~2019年),其批准生效也關係到中國政府對於公民權利和政治權力承擔的消極義務及積極措施,是一件鉅大工程,看樣子只有等待奇蹟的出現了。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表