新聞標題【民報】【影音】關鍵少數/吳益政拚立委:正視氣候變遷環境議題
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】關鍵少數/吳益政拚立委:正視氣候變遷環境議題

 2019-12-08 10:27
吳益政憂心地說:他決定投入參選立委,盼國人正視全球氣候變遷下的環保綠能等議題。(圖/陳俊廷)
吳益政憂心地說:他決定投入參選立委,盼國人正視全球氣候變遷下的環保綠能等議題。(圖/陳俊廷)

「PM2.5猶如隱形健康殺手」!空氣與霾害「無影無形」傷害人體健康每到秋冬,台灣的空汙指數就拉警報,據衛福部統計,國內包括肺、氣管及支氣管癌患者均逐年上升,日前媒體也大幅報導:肺癌(包括肺腺癌)已連續十年蟬聯國人罹患慢性疾病之首,眾所皆知空汙細懸浮微粒(PM2.5)是肺癌的重要危險因子,惟提到抗空汙,政治人物常在環保與財團的所謂經濟發展間擺盪,最後大抵都靠攏財大氣粗的財團,令人氣結!

高雄市議員吳益政問政16年其對環保綠能的堅持與實踐一如其被稱「環保綠能議員」,其問政格局站在擘劃城市接軌國際綠能的「市長級」高度「看高雄」也因此其不僅獲得環團與社運界的肯定,不少醫界都因認同其政策而給予支持,地方人士獲悉其投入角逐立委,大抵也都認為這是高雄第六選區(鼓山/鹽程/新興/苓雅)兩大黨外可望勝出的第三人選。

吳益政是親民黨,但其問政16年對環保綠能的關注與投入,讓很多人認為這選區真該「選人不選黨」,吳益政與本屆議員微幅落敗的民進黨張豐藤,過去常聯合提案綠能環保議題,張這次未能勝選,所幸時力議員林于凱也關注此環保議題,也因此議會質詢還能保有此議題不向財團靠攏的專業問政。

民報之聲專訪吳益政與談其投入第六選區選戰主軸,尤其環保綠能與經濟如何取得平衡?特別值得一提的是,很多人不知道當前國內空汙費的徵收與法案就是吳益政所倡議與起草,吳在擔任議員前有10年任國會助理時有感台灣環境生態的危害加劇因而倡議起草並執行通過該案…….

在「單一選區兩票制」下,藍綠兩大黨有提名的選區,其它黨派或無黨要勝出較難。吳益政憂心地說;2020總統大選與立委選戰竟無關注或著墨不多全球環境氣候變遷等議題,而空汙與財政也無提出有效辦法像是拚選票的政治語言,這是其對台灣擔心的所在,所以決定投入參選,盼國人正視全球氣候變遷下的環保綠能等議題,這正是其參選立委的起心動念。他直言如不正視氣候變遷的宏觀思維,誰選上對台灣環境並沒有重大改變……

吳益政在議會16年提出不少法案,但環保綠能議題常在中央被「卡住」,不論哪一黨執政如無對此議題的核心價值,最後在正反兩面糾結「拜託」下,最後常亂了套。

環保綠能發展與經濟發展的平衡?吳益政舉歐洲文明一方面發展新經濟從低汙、低碳的角度出發,不論生產的成本原料開採過程、使用與回收整個機制都融入思考。所以如何在地球資源有限下以最小的(破壞)成本下,產生最大效益,讓其成為有效的循環,這才是經濟發展的思考所在。吳益政認為,現在還停留在要拚經濟,所以要蓋工業區,所以要用更多電,若不用核電要用綠電,綠電不足就燒媒,這本來就很嚴重,每到秋冬中南部就空汙嚴重……..

※完整內容上網影音10分30秒

留言板
相關新聞列表