新聞標題【民報】蔣介石銅像拆或留 中山大學交民主機制iConcern決定
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蔣介石銅像拆或留 中山大學交民主機制iConcern決定

 2017-04-05 18:13
蔣介石銅像拆不拆,中山大學成立「銅像處理委員會」討論去留,5日宣布啟動民主機制iConcern網路平台。圖/取自中山大學網站
蔣介石銅像拆不拆,中山大學成立「銅像處理委員會」討論去留,5日宣布啟動民主機制iConcern網路平台。圖/取自中山大學網站

教育部日前發文表示,校園設置蔣介石銅像並無相關法規可資依循,校園可自主決定是否移除,為因應學生提案,中山大學成立「銅像處理委員會」討論去留,今(5)日正式啟動數位校園民主審議機制,透過數位交流平台「iConcern」,蒐集來自不同面向的意見後,提交校務會議做出最後決定。

中山大學校長鄭英耀強調,校方基於尊重學生意見,成立銅像處理委員會,並透過「iConcern」平台實踐充分審議與數位民主的精神,希望打破拆與不拆這種傳統二元對立的思考模式,藉由全校教職員生及校友的共同參與,多面向來解決校園內長久存在的爭議性課題。

廖達琪指出,「iConcern」與其他平台最大的不同,是「以解決問題為發展目標」,期待此平台能促進學生理性討論、投入公共事務,並培養換位思考能力以凝聚共識,未來也歡迎所有認同「iConcern」審議理念的學校加入合作。

針對銅像議題,目前「iConcern」設有校史、政治、哲學與美學及空間四個面向說明議題背景,藉由校園中不同的單位、多樣的管道,擴大校內師生及校友在平台上的參與,蒐集來自不同面向的意見,從大量的討論中,探尋出議題解決的辦法。

為促使學生勇於表達意見,中山大學學生事務處也提出鼓勵辦法,學務長楊靜利表示,只要在「iConcern」上針對銅像議題發表300字以上留言,即可積得一點,集滿4點可抵免一場大學之道演講,8點就能參加抽獎,「這一開始也是學生提出來的想法」,希望校園內成員彼此持續分享推廣,讓各方多元聲音都能被聽見。

留言板
相關新聞列表