新聞標題【民報】【專文】隱匿疫情讓中國百姓飽受折磨
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】隱匿疫情讓中國百姓飽受折磨

 2020-02-12 10:01
台灣指揮中心指揮官、衛福部長陳時中,身先士卒,坐鎮郵輪檢驗。在世人面前展現台灣抗疫的決心與專業能力。圖/擷取自衛福部臉書
台灣指揮中心指揮官、衛福部長陳時中,身先士卒,坐鎮郵輪檢驗。在世人面前展現台灣抗疫的決心與專業能力。圖/擷取自衛福部臉書

英雄是值得尊敬的社會楷模,政府理應給予表揚、讓人尊敬學習效法。川普總統於2月4日在國情咨文演講時,把總統自由勳章頒給現仍與第四期肺癌病魔對抗、電台主持人賴許林博,表彰他多年來對美國社會的不懈貢獻,並讚揚他是有史以來最偉大的鬥士和勝利者。川普說:「在為所有患病者祈禱時,我們知道美國正在不斷取得新的醫學突破。」

然而,當前中國,卻是一個沒有英雄的年代,因為功高震主的英雄必死。武漢肺炎吹哨者、34歲武漢眼科醫生李文亮,因於去年12月30日,在微信社群中向好友警告、要小心提防類似SARS的疾病。他是這次中國武漢肺炎的最早吹哨者之一,卻和另外7位同時發出警告訊息的醫生,被公安指責造謠,簽下「訓誡書」低頭認罪,官媒直批他散播謠言。李醫師於2月1日在微博透露,自己在看診時被患者傳染武漢肺炎,幾經全力搶救無效,於2020年2月7日凌晨2點58分去世。李醫師生前對疫情的警告,被中國政府封口;死後中國人民在新浪微博上,排山倒海地對他的悼念追思,和足以讓大地顫抖的憤怒,卻遭封網。「生前被封口,死後遭封網」,真是何其刻薄惡毒、情何以堪。

吹哨者反被扣上造謠罪名

李醫師在生命走到盡頭時,曾回首瑞雪飛舞的日子,讚嘆櫻花漫天飄逸,多麼想執他未曾謀面孩子之手,去看那風箏自由翱翔在白雲深處。無奈當他盡職吹哨、告誡親友惡疾來襲時,卻被當局扣上造謠者罪名,被迫承認錯誤,還被開發訓誡書以儆效尤,讓他搭上生命最後一班列車的歸路。諷刺的是,那紙訓誡書竟然成了,他最後唯一的通行證,伴隨他走入那無垠永恆的無聲世界。然而,要離去時,他還叮嚀世人在冰雪融化後,依然能熱愛擁抱大地。春雷驚蟄後,或許您還依然感念,他曾吹哨呼籲蒼生、提防惡疾病毒。

武漢肺炎,因為中國當局,未能在最早發病時期,公開透明給予有效管理控制,讓疫情一發不可收拾,隨著一帶一路到處散播流竄,現在幾乎波及世界各地。全球確診超過43,146例、中國42,670例、台灣18例。全球死亡10,184人、中國1,016人。比起2003年所引發SARS疫情,那時全球確診只有8,096例、中國5,327例、香港1,755例、台灣346例。全球死亡774人、中國349人、香港299人、台灣37人。數字會說話,武漢肺炎要比SARS疫情嚴重太多了。

世界各國政府為了保護自己國家僑民,紛紛派出專機,從武漢撤僑。美國、日本於1月29日啟動、新加坡於1月30日、德國2月1日、法國2月2日、澳洲2月3日、泰國2月4日派機撤僑。台灣撤僑專機,雖然早已隨時待命準備起飛,但中國不願讓台灣落名撤僑之實,強硬指派東方航空以春節包機方式,將僑民遣送回台。

武漢台商包機,於2月3 日晚間 11 時 40 分抵達桃園機場,入境時全員未著防護衣,令台灣社會各界傻眼。旅客共計247人,比原先報備多出3人,而且據查只有50人左右、符合報備名單,有多達170人是強行注入。因為中國國台辦拒絕與台灣陸委會配合,所以最後登機名單,是由武漢台商救援會徐正文及武漢台商會女會長蕭永瑞兩人敲定。當初海陸兩會對返台名單處理原則,是以短期出差、在當地旅遊沒有居住地、老弱婦孺、以及有病在身、已經沒有藥用的人(如血友病患者)為優先;誰知最後成行者,竟有一個被確診的病例。協助政府參與人道救援原本就是好事一樁,但徐正文、蕭永瑞兩人,卻大搞特權及人脈關係,毫無章法。該回來的上不了飛機,不該來的卻帶病跑第一,真是一團亂。徐、蕭兩位國民黨人,把武漢撤僑救命包機,當成自我膨漲的特權班機,真是無恥可恥。

國際遊輪成疫情漏洞

除了撤僑包機外,國際遊輪靠岸停泊,對於疫情防範是一大挑戰。鑽石公主號是隸屬公主郵輪旗下的一艘豪華郵輪,可載 2,670 名乘客及 1,100 名船員。2014年起,船籍港為英國倫敦。

該輪於1月20日在日本橫濱市靠岸時,有一位香港籍80歲老翁上船,1月25日他在香港下船。該船繼續航行,1月27日到越南峴港,1月28日到越南下龍灣,1月31日到台灣基隆,2月1日到日本那霸,2月4日回到橫濱。2月3日晚上,鑽石公主號在橫濱港靠岸,日本厚生勞動省登船,為120名有發燒或咳嗽的人,及153名與該港男有接觸的乘客進行採驗。結果,當中10人確診感染武漢肺炎,其中3名為日本人,3名香港人,2名澳洲人,1名美國人,1名菲律賓人。稍後會把他們移送到醫院。這是日本政府,首次確認有群聚感染。目前已增加到135人確診「2019新型冠狀病毒」,這是除了中國以外,最多人數的群聚感染事件。

該船搭載2,508名遊客(乘客包括1,285名日本人、470名香港人、425名美國人、215名加拿大人、40名英國人、25名俄羅斯人、20名台灣人、15名以色列人和13名紐西蘭人等)及1,063名工作人員。它於1月31日到台灣在基隆靠岸停留期間,旅客們曾下船去逛台北市、新北市、基隆市地區數十景點遊覽,包括台北市的陽明山竹子湖、故宮博物館、101大樓、忠孝敦化、忠孝復興、永康商圈、南門市場、中正紀念堂、自由廣場、中山堂、西門町、龍山寺、西昌街青草巷、圓山大飯店、大直忠烈祠、台北市孔廟、台北市保安宮、迪化街、台北車站等。新北市的十分寮、十分老街、瑞芳南雅奇岩、九份老街、野柳、萬里區龜吼等。基隆市的基隆港、調和街、碧砂漁港、和平島、正濱漁港、白米甕炮台、外木山、中正公園、基隆文化中心、基隆廟口、基隆市仙洞等。以上這些地區,現在都被疾管局標註,給予高度的警戒。

寶瓶星號,是隸屬麗星郵輪旗下的一艘豪華郵輪,船籍為巴哈馬。2月4日自基隆港出發,2月5日至6日停靠日本那霸,原定2月7日返回基隆港。船上載有旅客1,738名,包括台灣籍1,709人、菲律賓籍18人、馬來西亞籍3人、越南籍3人,韓國籍1人、印尼籍1人、緬甸籍1人、新加坡籍1人,以及陸配1人。船上工作人員共有776人,包括中國籍237人,其他以菲律賓、尼泊爾、印尼、馬來西亞、印度為主。旅客當中高達40餘人,有中港澳旅遊史。因台灣中央流行疫情指揮中心於2月6日宣布,自即日起禁止國際郵輪靠泊台灣港口,但該輪當時仍在日本那霸外海,所以特允許它於2月8日進基隆港,疫情指揮中心隨即登船檢疫,總計篩檢船上2,400多位人員,其中進行第二階段採檢的有128位。結果全數呈現陰性反應,1,709台籍旅客及29名外籍旅客通通都可以下船。船上台籍旅客與中國配偶可進行自主居家隔離14天,其他國籍旅客則被安排由機場出境。

指揮中心指揮官、衛福部長陳時中,當天也親臨督導指揮坐鎮郵輪。他說這次事件,在世人面前展現台灣醫療檢驗能力一流,這是團隊合作的成果,為的就是讓同胞可以健康平安地回家,從下午12時20分登船至今晚上9時,短短8個多小時就完成檢驗,展現台灣醫衛、行政、警政、移民署等各單位團結攜手聯合行政效率,真的感到很驕傲,也展現台灣實力,「這一仗我們打贏了」。他也同時呼籲大家要團結,不要受謠言左右,政府保證會做到,任何訊息都公開透明、為民排憂解困。

隨著疫情急速蔓延擴散,武漢政府除了宣佈自1月23日封城外,也同時宣佈要蓋一間治療感染病專科醫院,位於武漢職工療養院旁,全名為武漢火神山新型冠狀病毒感染肺炎專科醫院,即俗稱火神山醫院、或武漢火神山醫院,專門收治受2019新型冠狀病毒感染的病患。於1月25日動土,2月2日完工並交付中國人民解放軍聯勤保障部隊,2月3日進行接收推演,2月4日9時30分起,正式接收首批新型冠狀病毒感染的肺炎確診患者。解放軍抽調1,400名醫護人員,承擔醫療任務。其設計是參考SARS時期,北京小湯山醫院的設計方案,面積足足超過3萬平方米,擁有419間病房,1,000張病床。衛健委說「火神山醫院不設門診,請市民朋友不要自行前往火神山醫院看病」。

這叫外界相當納悶,醫院沒有門診不看病,這叫哪門醫院?難不成是等死收容所?集體收容、不治不醫、加速感染,真是坑活人、早超度、送火燒、屍如山、化灰燼、疫情消、太奇妙、火神山。當年小湯山醫院,甚至把還有呼吸的病患直接送入焚屍爐!中共一貫漠視生命,為能保住中共權貴,處決病患算蝦米!雷神山類似火神山,位於中國湖北省武漢市江夏區軍運村,於2月8日正式啟動,有1,600張床位,醫護宿舍可容納2,300人居住。中共想藉由火神、雷神來驅疫、穩住政權,但其草菅人命,視人民為芻狗,其算計絕不會得逞,只會加速其滅亡。

儘速查明病毒來源

世界衛生組織及中國國家衛生健康委員會,截至目前尚未找到病毒傳染的來源,也無法確切掌握病毒傳播途徑及擴散程度。1月20日晚間,中國國家衛健委高級別家組組長、中國工程院院士、國家呼吸系統疾病臨床研究專家鍾南山,在接受媒體訪問時首次明確指出,新型冠狀肺炎病毒肯定會人傳人。他說:「在廣東有2個病例,沒去過武漢,但家人去了武漢後染上了新型冠狀病毒肺炎,現在可以說,肯定的,有人傳人現象。」但因疫情持續在世界各地蔓延,國際社會有人質疑,它是源自「武漢P4實驗室」的生化病毒。中國駐美大使崔天凱,於2月9日在CBS面對全國節目時說,不論中國、美國乃至其他國家的科學家,對新病毒都極為陌生,這是不爭的事實,專家們正竭盡所能搞懂這種病毒。他忿怒斥責美國參議員柯頓的指控、「完全發瘋、絕對瘋狂」,純屬「揣測」和「謠言」;但遲浩田生化襲美檔案歷歷在目,加拿大前P4病毒實驗室總監普拉莫,於2月4日在非洲離奇死亡,自然令世人產生懷疑。白宮科技政策辦公室主任德羅格梅伊爾,要求美國科學專家們,儘速查明武漢冠狀病毒來源始末。柯頓回嗆說,「舉證責任在您和共產黨員身上,開放國際有能力的科學家調查」。

是的,根本解決之道,就是開誠佈公。中國應該坦白地告訴世人疫情病毒的始末,讓世界疫情專家到中國看診,才能有效對症下藥,國際社會才能共同承擔對抗病毒。這次肺炎瘟疫讓中國人民飽受折磨、甚至犧牲生命讓人感同身受,十分不捨與憐憫。但中國共產黨政府,草菅人命隱瞞疫情陷害忠良,實在人神共忿。在這搶救生命唯恐不及的時刻,還蓄意挑釁派軍機繞行台灣,真是可恥可恨。想恫嚇台灣製造社會動盪不安,相信適得其反,只有讓人更加痛恨中國。

從這次庚子肺炎,我們看到中國共產黨的殘暴,如何地追打拘捕無辜市民、從居家被拖拉裝箱就醫,人民卻寧願跳樓也不入神山等死被火化。習大大獨裁誤診的醜陋嘴臉,自以為共產黨偉大無堅不摧、黨必勝天,結果我們看到他的國也不怎麼厲害。但願台灣朝野人民與政府,都能記起教訓,那些一天到晚想抱北京大腿的政客,能明確表態何處是他們安身立命的家園?義大利、菲律賓,為什麼都禁止台灣旅客入境?那不就是拜一中原則所賜嗎?因為我們至今仍死抱中華民國、與一中牽連掛鉤、鉤鉤纏、自稱中華民國台灣。外交部長吳釗燮於2月5日在推特上告訴世衛組織「台灣就是台灣」、鏗鏘有力、簡潔扼要,美日澳歐盟等國際友人,在世衛組織所力挺的也是台灣,而不是那不三不四的中華民國,難道還有人想有朝之日,要搬師回朝,再去代表那涵蓋蒙古與中華大地的全體中國嗎?到底是誰有毛病?武漢之疫、肺解習皇、正名台灣、參與國際。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表