新聞標題【民報】「我換手機號碼了」近來流行這個通知極可能就是詐騙案開始
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「我換手機號碼了」近來流行這個通知極可能就是詐騙案開始

 2016-04-10 20:35
「電話詐騙」在台灣已盛行十多年,愈見猖獗,道高一尺, 魔高一丈,政府還是拿不出有效辦法遏阻,關鍵在於罰責太輕,台灣才會變成「詐騙天堂」。(圖片摘自網路)
「電話詐騙」在台灣已盛行十多年,愈見猖獗,道高一尺, 魔高一丈,政府還是拿不出有效辦法遏阻,關鍵在於罰責太輕,台灣才會變成「詐騙天堂」。(圖片摘自網路)

「我換手機號碼了!」,近年來民眾慣用手機通訊替代市內電話,手機號碼也常常更換。當你接到換手機號碼的通知而不疑有他時,極可能就已掉入詐騙集團陷阱第一步,結果當然是嚐到被詐騙的苦果。

「我手機換號碼了!」,其實就是以往詐騙集團常用的「猜猜我是誰」詐騙手法的更新「升級版」,比原版更容易使人上當。台中市有位林姓民眾向警方報案説,有一天他手機響起,接到一通有顯示電話號碼(0909開頭)的電話,劈頭就説「我手機號碼換新的了,顯示在你手機上,原來的號碼不能用了,以後就用新號碼聯絡」,林先生覺得聲音有點熟,但不確定是誰,就隨口問了一句「你是誰?」對方答稱「我是阿〇啦」,就掛掉電話。林先生連忙將電話簿阿〇的聯絡號碼更改為新碼。

過了一丶二天的早上,林先生電話又響起,阿〇著急表示需調頭寸軋支票,還差20萬元,林先生説手頭只有2萬,阿〇説「那我另外想辦法湊湊看」,並掛掉電話。又過了約一小時,阿〇又來電,説東湊西湊差不多了,但還是需那2萬湊數,麻煩匯款到朋友帳戶以便付支票款。所借2萬,明天有張支票會兌現,中午過後就會送去還。而朋友郵局帳號及戶名馬上用簡訊傳過來。

林先生不疑有他,打新電話求證,是阿〇沒錯,也不好意思問借錢的詳細情形,就去郵局將2萬現金依簡訊所示帳戶匯過去,辦好匯款手續後,還特意打手機告訴對方已𣿬好了。阿〇還叮嚀將匯款收據保存好,明天午後會拿錢來還。再過了一小時阿〇來電說朋友有收到匯款了,請放心。

翌日阿〇並無來電,也無聯絡消息,林先生心想阿〇大概手頭拮据,不好意思催討,所以也沒主動聯絡。過了一個禮拜,還是沒消息,林向另位跟阿〇相熟朋友打聽阿〇是否有改電話和借錢,朋友都說沒有。林先生此時警覺可能被詐騙,向警方165報案,165調查該受款帳戶,早已被列為「警示帳戶」,確認是詐騙案,指示林先生向管區派出所報案做筆錄。

林先生不解地向165詢問,既然該受款帳戶已列為「警示帳戶」,為何不暫時凍結該帳號的提領運作,受害人匯款進去,照樣被詐騙者領走,那「警示帳戶」並無防止犯罪功能,只是形式而已?但165說太慢報案,錢已被領走。如匯款完「馬上」報案,也許還可阻止追回。

林先生向本報投訴,認為「警示帳戶」制度應加強,否則等於虛設。而「換手機號碼」招式比「猜猜我是誰」還高明,因為求證電話都已被告知更改,再怎麼求證,還是落入歹徒的陷阱。而歹徒高明之處在於「換電話」和「借錢」分階段進行,使受害人降低警覺性而受騙。他認為,電話詐騙案在台灣已危害十多年,於今尤烈,還「外銷」到中國和東南亞,非常普遍,關鍵在於刑法詐欺罪罰責輕,歹徒縱使被抓,很快就釋放,等於變相鼓勵犯罪,實不足取,國人只好自求多福。

相關新聞列表
鮮好購