新聞標題【民報】Live well, live in style.六位身障朋友『共創好生活自立紀錄短片』
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

Live well, live in style.六位身障朋友『共創好生活自立紀錄短片』

第一部以台南市為背景、並且強調跨障別的友善紀錄片。拿掉同情的標籤,讓障礙朋友來告訴你,他們對於美好生活的追求,跟你我都一樣。

 2019-07-14 12:08
『共創好生活自立紀錄短片』是 第一部以台南市為背景、並且強調跨障別的友善紀錄片。拿掉同情的標籤,讓障礙朋友來告訴你,他們對於美好生活的追求,跟你我都一樣。
『共創好生活自立紀錄短片』是 第一部以台南市為背景、並且強調跨障別的友善紀錄片。拿掉同情的標籤,讓障礙朋友來告訴你,他們對於美好生活的追求,跟你我都一樣。

每個人生來不同,有著不同的特徵、不同的性格,透過自立生活,才能放心尋找人生中的幸福。「共創好生活自立紀錄短片」是第一部以台南市為背景、並且強調跨障別的友善紀錄片。拿掉同情的標籤,讓障礙朋友來告訴你,他們對於美好生活的追求,跟你我都一樣。

『共創好生活自立紀錄短片』昨13日於台南市許石音樂圖書館黑盒子劇場首映,開放所有民眾免費進場。導演周欣怡在影片開頭說:「我們有不同的起點,卻有相同的目的地」,強調身心障礙朋友在生理上的障礙,只是一個特徵,而每個人都有著不一樣的生理特徵,在地球上生存的每個人都擁有生活的基本權利,但身心障礙朋友的生活往往充滿挑戰與衝突,只因為以無障礙者為對象所建構的環境裡,障礙朋友總被標籤為弱勢族群,被視為不具備自主生活與學習的能力。

「大多數人總以安全為理由,認為障礙朋友不宜外出,更有許多重度障礙的朋友,生活各方面都需要有另一人協助才能達成,所以當家人或直接照顧者認為外出是危險的,障礙朋友就無法自主決定他的生活風格。」

片中共記錄著六位朋友,代表著不同的特徵、描述著不同的生活渴望,他們都是自立生活的榜樣。社會新鮮人小太陽代表著每一位懷抱有夢就有希望的青年,雖然家裡保護得很好,還是渴望去嘗試生活的各種樣貌。出生金門但從小就一個人居住在台灣的小龍女,不擔心與人溝通的種種障礙,靠地板滾球追求自己的自立目標。小芸跟蕙蘭,希望在外界充滿不理解的眼光下,能做著自己喜歡的事,穩定工作、享受生活。而阿華,更是認真的藉由網路行銷以及擺攤,樂觀認份地的經營著自己的事業。這樣的故事在社會各個角落,在你我周圍都還持續發生著。

也是故事主人翁之一的台南市無障礙協會理事長林昭坤說,「不是現在舒適就好」,你要想到未來還有10年、20年、30年要走,必須要不畏艱難,持續為友善無障礙的環境努力,期望透過紀錄片的分享,讓所有人都能理解無障礙友善的重要性。

林昭坤表示,其實每個人都會遇到不方便的時候,但是這些障礙朋友的不方便,時間很長,無障礙的友善環境不是為身心障礙朋友特別設立的,而是全民的福利,是未來每個人都用得到的。

這部紀錄片強調出每個人對自立的渴望,「自立生活」對身心障礙朋友的重要性,不只是給他們有錢賺、有工作,更需要讓他們確定自己是在社會上被接受的一個個體。期望透過紀錄片的分享,讓所有人都能理解無障礙友善的重要性,讓更多障礙朋友能夠透過自立生活,獲得自己想要的美好生活。

 

留言板
相關新聞列表