新聞標題【民報】黃居正:台灣不是繼承中華民國 制憲納入轉型正義
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

黃居正:台灣不是繼承中華民國 制憲納入轉型正義

 2018-02-03 16:50
清華大學科技法律研究所教授黃居正提到台灣的國際關係打趣地說「你跟你女朋友分手之後,他跟新男友約會,你堅持在旁邊看,這叫做有意義的參與嗎?台灣今天就是不斷的在自我催眠」。圖/鍾孟軒
清華大學科技法律研究所教授黃居正提到台灣的國際關係打趣地說「你跟你女朋友分手之後,他跟新男友約會,你堅持在旁邊看,這叫做有意義的參與嗎?台灣今天就是不斷的在自我催眠」。圖/鍾孟軒

針對台灣制憲議題,清華科法所教授黃居正表示,現在討論修憲就像是在「中華民國」體制內修理舊車,修好之後還是繼續開著中華民國的車子。而永社理事長鄭文龍則認為,中國崩潰是趨勢,全世界正在民主化,不相信中國可以抵擋民主潮流。

永社今(3)天舉辦「新憲法的想像與實踐」年度研討會,就「憲法改革」議題進行討論。黃居正表示,現在討論修憲的議題,都是在修別人的憲法,他比喻「你在中華民國體制的舊車,把車子修好後,你還是開著中華民國的車」。黃居正指出,現在才不是修憲時刻,因為「中華民國憲法」已經很會修了,包括蔡英文能夠當上總統,也是修憲的結果,修憲並沒有什麼重要性,而且修憲會讓台灣人忘記站在什麼立場。

黃居正說,台灣要制憲,但是要用什麼立場制憲是個問題,很多人說「台灣是個主權獨立的國家,叫做中華民國」,但是除了台灣島內,國際上沒有人在喊「中華民國」,只會有「中華台北」、「中國台北」,或是「台灣地區」,甚至台灣人還會喊中國稱為「大陸」,代表自己也承認是中國的一部份。

提到台灣的國際關係,政府常提到台灣是「有意義的參與」,黃居正打趣地說「你跟你女朋友分手之後,他跟新男友約會,你堅持在旁邊看,這叫做有意義的參與嗎?台灣今天就是不斷的在自我催眠」黃居正說,要談制憲,必須要先理解台灣目前屬於被佔領狀態,從1945年中國國民黨來台灣佔領至今,過去偉大的政治犯還成為偉大的官員,三鞠躬的對象還是過去「那個國家」元首遺照,就說明了台灣被殖民的狀態。

黃居正強調,台灣不是「中華民國」的替身,也不是繼承「中華民國」的國家,台灣需要完成去殖民化,成為一個新的國家,黃居正提到,聯合國剛成立的時候,世界上只有50多個國家,而至今已經有193個國家,但地球也沒有變大,土地沒有變多,代表追求獨立是一個很普遍、一般、偉大的事情,是世界潮流。

黃居正說,台灣制憲有對的正當性,也不是一個不可談的事情,目前是可以展開制憲時刻的環境,民進黨沒有外敵,只有內賊的時刻,為什麼還要害怕台獨?黃居正也說,「中華民國憲法」在國民黨還沒來台灣之前都沒有實施過,來到台灣後才實施,是以台灣實踐的經驗去累積的,所以憲法絕對可以放入本土議題,呈現本土需求,包括國民黨佔領台灣後該做的轉型正義的議題。

黃居正認為,憲法納入轉型正義的需求,一方面可以藉此讓台灣脫離佔領狀態成為一個新國家,一方面把長期受國民黨扭曲歷史、意識形態,做到身體與心靈洗滌、除魅、淨化。如果憲法沒有揭示這樣的里程碑,那就和過去的修憲沒有什麼不同。

鄭文龍表示,台灣人很少在討論「中華民國政府是非法政權」的事情,反而選上總統後,還要繼承中華民國政權,中華民國政權自始就是不合法的。鄭文龍認為,現在的「中華民國國歌、國旗」就是黨歌、黨旗。鄭文龍說「中國崩潰是趨勢,這時候看不懂趨勢就是判斷上的問題,全世界在民主化,我就不相信中國擋的住」

相關新聞列表
鮮好購