新聞標題【民報】「瞬間即永恆,生態攝影先驅余如季為台中歷史保溫」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「瞬間即永恆,生態攝影先驅余如季為台中歷史保溫」

 2017-08-05 11:47
圖:台中市文化局
圖:台中市文化局

台灣重要攝影家余如季於2016年8月過世,在屆滿一周年之際,台中文化局特別辦理「快門時機─余如季紀念攝影展」,自8月5日至8月23日在大墩藝廊(一)展出。8月6日上午並由其長公子余立先生於現場主持「緬懷余如季」攝影專題及現場導覽。   出生於福建省漳州的余如季,十三歲於二戰終結時,因父母雙亡,來台中投靠擔任女中校長的余大姊,因緣際會接觸了攝影,開始透過各式各樣的相機、錄影機鏡頭記錄著演變中的台灣社會。1960年代拍攝的台灣省運動會、漢光演習等紀錄片,開啟了余如季走向專業報導攝影的門扉,一躍成為了報社及電視台特約攝影記者,在歷史的因緣下記錄了當時十大建設以及蔣經國的視察活動,甚至於台灣省政府歷任主席、省議會活動等重要新聞,這些紀錄都成為重要的歷史畫面。

   余如季同時也開啓台灣生態攝影的先河,為了拍攝白鷺鷥生態紀錄片,歷經7年時間埋伏於台中市北屯高架樓上觀察記錄,其作品剪輯加入電影「白鷺人家」劇情當中,榮獲金馬獎、亞洲影展等殊榮。此外,余如季曾以傑出人士身分,獲美國國務院邀請前往美國進行為期一年的參訪,回程經過非洲,記錄了當地農耕隊活動、在地生態以及原住民生活,後來以「木瑟心聲」、「塘鵝篇」、「農耕隊紀錄」作品獲得電視金鐘獎。

   在余如季85年的生涯中,有70多年的歲月是在台中渡過,大半生在此,是真正的台中之光。生活儉樸,但為了保留並呈現最好的作品,從來不吝於購置昂貴攝影器材,在人生最後階段坐於輪椅上,仍手持高階相機,舉手攝影,創作不輟。不只用攝影技術及藝術創作來榮耀自己,還曾創立「台中攝影」會刊、培育了許多攝影人才,且不遺餘力的推動「台中同心花園綠美化活動」等回饋社會。綜觀一生淬勵致力於攝影工作,以影像充實了台中這座美麗的文化之都,同時也富足了市民人文及生態的攝影美學。

  此次「快門時機─余如季紀念攝影展」由兒子余立操刀策劃,以「快門時機」為展覽主軸,展出〈白鷺人家〉紀錄片的成名攝影作品,以及隨手擷取的瞬間之美,有別於其他台灣前輩攝影家,呈現的作品不單只有著強烈的攝影元素,且背後蘊含故事性及跨時代的背景意義,將以多角度鏡頭帶您細膩感受這些攝影美學的瞬間溫度。展覽自即日起至8月23日止在大墩文化中心大墩藝廊熱展。

     

相關新聞列表
留言板