新聞標題【民報】【影音】冤啊!太極門案國際矚目「國際正義日」民團籲落實轉型正義
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】冤啊!太極門案國際矚目「國際正義日」民團籲落實轉型正義

 2021-07-18 08:50
聯合國/NGO世界公民總會、平反1219 行動聯盟等近10個民間團體,17日共同舉辦線上論壇「呼應國際正義日。
聯合國/NGO世界公民總會、平反1219 行動聯盟等近10個民間團體,17日共同舉辦線上論壇「呼應國際正義日。

真是冤枉啊!很難想像25年的太極門案,已在14年前獲得平反,然而至今稅務機關還在追擊拍賣財產。針對14年前判決「無罪無稅」的太極門案,為何當前違法稅單迄今沒有真正撤銷?網議不解:「民主台灣竟然有這種不公不義的事」?更多網議質疑:「税官為何?沒有依行政程序法第117條主動撤銷違法税單」…..

太極門案至今25年,法稅改革聲浪「滿滿是」!太極門案國際線上論壇,網友留言:「攤在太陽底下讓各國各界專業人士檢視於法丶於理丶於情,都該平反了….」、「法稅真改革迫在眉睫,需要全民關注」!。

聯合國/NGO世界公民總會、平反1219 行動聯盟等近10個民間團體,17日共同舉辦線上論壇(https://youtu.be/9e8TRfpVZ8o)「呼應國際正義日:太極門1219事件平反第14週年論壇-青年站出來,以良心守護人權與正義」,針對14年前判決無罪無稅的台灣重大人權案件太極門冤案,探討台灣的國家正義問題,希望政府能成為人民權利的正義化身,終結過去的錯誤,盡速終結冤案。

太極門掌門人暨聯合國/NGO世界公民總會副主席洪道子博士致詞表示,國際正義有三個最主要的基礎「正義、真相與彌補」。政府應實現正義、勇敢面對真相、誠心彌補錯誤。希望藉著「國際正義日」線上會議,讓我們發揚捍衛公平正義的精神,以誠實有愛的行動喚醒世人的良心,實踐「天天都是良心日」,啟發每個人的愛、寬容、接納、利他和關懷,拉近人與人、國與國之間的距離,共同打造一個正義、和平、安全的幸福世界。

聯合國/NGO世界公民總會(台灣)人權觀察員Janis Chen表示,平反1219行動聯盟7/13-7/15在美國華盛頓特區參加2021國際宗教自由高峰會(International Religious Freedom Summit 2021),將太極門遭受少數官員迫害信仰自由超過24年的事實公諸於世,近千位與會者聽到時都十分驚訝,因為過往台灣的國際形象是宗教信仰自由的。平反1219 行動聯盟的代表們並致贈 IRF高峰會聯合主席暨前美國國際宗教信仰自由無任所大使Sam Brownback關於捍衛人權、維護正義與信仰自由的兩本新書《誰偷走了他們的青春》和《台灣太極門案:寒冬選集》。

活動聯合主席Sam Brownback表示:宗教信仰自由是一項基本人權,沒有它人類就不可能繁榮,每個人的宗教信仰自由在任何地方、任何時刻都應得到保障。

義大利新宗教研究中心Cesnur創辦人Massimo Introvigne表示,台灣與義大利一樣面臨轉型正義問題,台灣因經歷了戒嚴時期,非民主台灣的特徵仍然存在。太極門的堅持,不是為了錢,因為繳違法稅金比打官司的費用少得多,而是為了原則、正義及宗教自由的問題。他認為太極門案是一個稅務、宗教、信仰自由的案件,在今年2021國際宗教自由高峰會議程中重新被提出,是很重要的。

前美國總統克林頓顧問暨美國費城天普大學法學教授Kenneth Jacobsen表示,身為一個相信法治的人,了解太極門案後,很難不被激怒;在太極門的稅案,從頭到尾都沒看到任何法治被落實。台灣是一個民主的島嶼、民主燈塔,但燈塔的光卻隨著太極門稅案而黯淡消失。台灣設立特有的監察院制度,理應負責調查少數的流氓官員,但調查發現違法行為了,卻沒採取任何行動!他呼籲台灣領導人,要糾正過去的錯誤,否則讓錯誤繼續下去,甚至會更糟,這是不公不義的悲劇,而太極門案現在就應該結束了!

臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍教授表示,正義要透過轉型正義來平反,台灣的政治整肅未能平反,領導人、政府、媒體有責任,人人都有責任。侯寬仁製造太極門案當時才30多歲,根本沒有那麼大的權力,可見必有強大靠山,才會讓25年的流氓官僚,可以綁架政府並持續迫害人民。

中央大學客家語文暨社會科學系教授曾建元表示,羅馬規約的精神,就是對於加害者的追訴期,是沒有時間限制的,等於終身可進行追訴、追懲的,而針對這種反人道的重大犯罪,正義的實踐,也是沒有時效限制的。

德國歐斯納布魯克大學駐台教授連福隆表示,他看到太極門雖遭受政府稅案的迫害,卻將受害轉化成推動國際愛與和平、國際良心及倡導保護人權的運動,也推動賦稅人權與稅制改革,並與所有的稅災戶站在一起,他非常尊敬太極門,因為將帶動我們轉型正義改革,與台灣的人權保障運動。

誠銓國際法律事務所主持律師陳祖祥表示,堅持正義這條路確實不好走,平反稅務案,更是難上加難!他看到這幾年平反1219行動聯盟為了太極門案站出來,這起了相當大的指標性作用,激勵了那些正致力於平反稅務冤案的人,而全面性的研究認真檢討案中行政與執行機關的每個違法缺失,不僅有助於太極門案平反,更對台灣整體法稅環境改革,助益非常大。

國立中正大學財經法律學系特聘教授黃俊杰表示,稅捐侵害人民財產權的個案,引發許多家庭和人權上的侵害,這種侵害沒有碰過的人是無法想像的,而碰過的人一輩子都會記得。他希望國家不是一個單純的貪婪的怪獸,而是能站在人民權利角度的正義化身。而憲法是法治國家裡,人民權利的保障書,稅法是一個高度侵犯人權的法律,所以內部必須隱含著著正義,作為具體化憲法的內容。

 

相關新聞列表
鮮好購