新聞標題【民報】參訪台積電、日月光 李應元:循環經濟是世代正義
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

參訪台積電、日月光 李應元:循環經濟是世代正義

 2016-10-25 20:56
環保署長李應元及水保處長葉俊宏25日到台積電及日月光進行企業參訪,對循環經濟讓企業減少污染排放跟能源再利用等綠色措施表示肯定。圖/日月光文教基金會提供
環保署長李應元及水保處長葉俊宏25日到台積電及日月光進行企業參訪,對循環經濟讓企業減少污染排放跟能源再利用等綠色措施表示肯定。圖/日月光文教基金會提供

環保署長李應元今(25)日率隊前往台南科學園區台積電跟日月光高雄廠,了解企業對節能減碳、管控污染及回收水跟重金屬物質循環再利用等綠色環保措施,李應元表示,循環經濟就是實現世代正義,透過企業的資源跟努力,減少污染排放,同時也利用循環利用自給自足,這樣的企業思維值得推廣。

台積電帶領環保署官員及媒體參觀整個回收處理的過程,台積電指出,在工廠排放水的部分,他們從廢水的源頭就做分流管理,將廢水分為36種,並進行不同的處理,先進製程廠區的製程用水回收率已經達到90%,平均一滴水可以用3.5次。

除了水之外,台積電也透過環保技術讓廢棄資源重新產生利用價值,包括將重金屬物質由含有硫酸銅的廢水中提煉出來,現在平均每天可以生產出45公斤的純銅。

李應元對此表示肯定,他也與大家分享到荷蘭參訪時,他發現透過不斷創新的科技創造循環經濟已經是個世界趨勢,他認為循環經濟是一種世代正義的實踐,透過「能源資源整合」,把原本要變成廢棄物的資源變成能源,而企業除了減少污染排放,也可以自給自足,減少使用自然資源,這樣工廠搶用農業水或是採礦挖山的情況都能減緩。

李應元下午也在高雄市政府環保局長蔡孟裕、日月光資深副總周光春、環保署水質保護處長葉俊宏、日月光營運長吳田玉陪同下,聽取日月光在K7廠水污染事件後的3年的轉型與改變,吳田玉致詞時表示,現在日月光已經跟過去不同,他們在每個環節都進行嚴密的監測,並將監測數據全部即時對外公開,歡迎各界持續監督日月光。

日月光表示,高雄K7廠3年來透過強化設備改善、檢討內部管控,並全面更換工廠運作模式等來達到環保目標,日月光的「中水回收廠」運用先進的廢水處理技術,回收工廠的排放水,重新處理後再送至各廠區作為半導體製程用水,藉此達到水資源循環再利用功效,目前技術上已經可以回收55%的排放水,未來全廠製程水回收率將可超過9成。

留言板
相關新聞列表