新聞標題【民報】越南旅團152人集體逃脫 移民署成立專案小組查處
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

越南旅團152人集體逃脫 移民署成立專案小組查處

 2018-12-26 12:25
針對越南旅行團爆發史上最大規模集體逃脫事件,內政部今(26)日表示,移民署已成立專案小組查處。(圖為高雄小港機場)/擷自google地圖
針對越南旅行團爆發史上最大規模集體逃脫事件,內政部今(26)日表示,移民署已成立專案小組查處。(圖為高雄小港機場)/擷自google地圖

針對越南旅行團爆發史上最大規模集體逃脫事件,交通部觀光局長周永暉今(26)日強調,這是個案,近期會開會檢討,加強觀宏專案書面審查和抽查,內政部也表示,移民署已成立專案小組,並與警方共同加強查處失聯旅客及幕後集團。

東森旅行社4個大型越南旅行團共153人,分別在21日、23日從高雄小港機場入境,卻有152人脫逃失蹤,其中男性102人、女性50人,沒有逃跑的一人則是真的領隊。

外交部昨天表示,23、24、25日陸續接獲旅行社通報,透過「觀宏專案」入境台灣的越南籍觀光客,計逃脫152人,外交部除立即註銷其等簽證外,並同步通知移民署及該署國境事務大隊採取應處作為,也電請我駐越南代表處及駐胡志明辦事處,立即停止核發簽證給已獲觀光局核准的182名越籍觀光客,以阻絕於境外。

目前適用「觀宏專案」的國家包括印尼、印度、越南、柬埔寨、緬甸及寮國等6個東南亞國家,例由觀光局許可的優質旅行社籌組旅行團來台,團員名單皆須經過觀光局審核通過後,正式函送外交部據以核發電子簽證。

周永暉今天受訪時表示,他相信這是個案,政務委員張景森主持的行政院觀光發展推動委員會已通知,近期會召開檢討會議,對於辦理觀宏專案,觀光局會加強書面審查,並請移民署與外交部領事事務局第二階段審查可採抽查方式,後續待移民署釐清後再做配套處理。

內政部今天說明,經聯繫觀光局表示,共232名越南籍旅客申請「觀宏專案」來台,移民署已掌握失聯名冊,外交部也註銷尚未入境的79人簽證。

內政部指出,移民署已成立專案小組,並與警方循線共同加強查處152名失聯旅客及幕後集團,查獲後將深入清詢及偵辦,再辦理遣返出境,並管制3至5年不得來台。

留言板
相關新聞列表