新聞標題【民報】共黨陸生參選台大學生代表 學生會:未限制
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

共黨陸生參選台大學生代表 學生會:未限制

 2014-12-09 20:58
台大近期舉行學代選舉,傳出具共產黨員身分的陸生參選,引起校內學生討論。(中央社資料照片)
台大近期舉行學代選舉,傳出具共產黨員身分的陸生參選,引起校內學生討論。(中央社資料照片)

台大近期舉行學代選舉,傳出具共產黨員身分的陸生參選。台大學生會選委會今天表示,現行法規未限制政黨,只要有學籍的台大在學生都有資格參選學代。

台灣大學近期舉行學生代表大會(功能類似學生議會)學生代表選舉,由各學院的學生選出各院學生代表,預計19日進行投票。根據《中央社》報導,有台大學生質疑,管理學院某位參選的陸生疑似具共產黨員身分。

台灣大學國家發展研究所碩士生江昱欣表示,看學代會選舉公報時,發現管院某參選陸生的經歷特殊,有7年學生工作資歷,還曾在中國官方媒體工作,因此他進一步上網查詢,結果在「共青團重慶大學委員會」網站,看到該參選人具共產黨員身分,還曾擔任大學共青團底下各種職務。

江昱欣指出,不反對陸生參選學生代表,只是對該參選人的經歷資料可能有隱匿或未清楚交代存有疑慮,更在意該參選人身為中共黨員在民主國家參與公共事務時,是否會有角色衝突,如台大學生會若舉辦民主思辨、聲援國內公共議題、甚至和法輪大法社或台獨等團體相關活動時,該參選人將如何公正評價這些活動預算或安排。

江昱欣表示,只要不違反現行學代會選舉法規,該參選人依然可以參選,但自己身為台大選民,希望提供更多資訊讓同學參考,至於該參選人是否適合當台大學生代表,就讓同學用選票來做決定。

台大學生會選舉罷免執行委員會主任委員陳昱芸說 ,現行學代會選舉法規未限制政黨,因此根據平等原則,有學籍的台大在學生都有資格參選學代,選委會也是直接採用參選人提供的經歷,並不會特別註明參選人的特殊背景,若同學對此有疑慮,未來可討論是否透過修法來更動相關規定。

陳昱芸表示,學生代表名額依據各學院學生人數而有所不同,以管院為例,最多可選出8位代表,而這次管院只有5位學生出來參選,因此參選人只要贊成票大於反對票,就可獲選為學生代表。

台灣大學學務長陳聰富表示,根據學代選舉法規,並沒有限制參選人的政黨身分,因此只要是台大在學生都可參選,而學代選舉是學生自治事項,因此選舉事務也交由學生決定,即使因參選學生有特殊身份而引起討論,最後結果仍由學生用選票來做決定,校方予以尊重,不會介入。

留言板
相關新聞列表