新聞標題【民報】羅文嘉:民進黨只是止血,大選要結合更多朋友
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

羅文嘉:民進黨只是止血,大選要結合更多朋友

 2019-03-16 19:49
民進黨祕書長羅文嘉表示,「新北與台南的勝利不是民進黨的勝利,是守護台灣民主的勝利,對民進黨來講只是止血而已」。圖/截自民主進步黨臉書直播
民進黨祕書長羅文嘉表示,「新北與台南的勝利不是民進黨的勝利,是守護台灣民主的勝利,對民進黨來講只是止血而已」。圖/截自民主進步黨臉書直播

立委補選今(16)日晚間開票,民進黨在4席中,守住原有的新北及台南,國民黨在原有席次僅拿下彰化,金門縣席次則是無黨籍陳玉珍當選。對於選情,民進黨秘書長羅文嘉晚間召開記者會,他強調,「新北與台南的勝利不是民進黨的勝利,是守護台灣民主的勝利,對民進黨來講只是止血而已」,民進黨將更努力結合所政黨、組織、個人,在未來一年的路上,一起團結堅定地走下去。

羅文嘉先是感謝選民給民進黨機會、溫暖,他說,這樣的溫暖在此時此刻很重要,因為需要一個像民進黨這樣堅守台灣民主價值的政黨,堅定地站在台灣立場,為台灣守住世代的民主生活方式,讓民進黨在接下來一年更漫長、辛苦的路上,暫時不會覺得孤單,讓民進黨可以整合有相同理念的政黨、組織、個人,一起在捍衛台灣民主共同目標理念上前進。

但羅文嘉話鋒一轉,表示「新北與台南的勝利不是民進黨的勝利,是守護台灣民主的勝利,對民進黨來講,沒有贏,我們只是止血而已」,他說,在未來一年會有更辛苦的路、更多的困難要一一克服,這是他發自內心要跟黨內、當選的同志共同呼籲的,必須更堅定腳步、抗拒各種假消息的包圍,只有更緊密的團結在一起,才能克服外在困難,真正守住現在珍惜擁有的民主、自由、價值制度。

羅文嘉表示,接下來的選舉,不會是民進黨一個政黨的選舉,為了捍衛得來不易的民主價值,對抗來自中國的節節進逼,這不是民進黨能夠獨立完成的時代任務與使命,必須是所有愛護台灣、腳踩在這塊土地,不分顏色、背景、意識型態、歷史情感、大家因為共同踩在這塊土地,一起呼吸著自由空氣的所有朋友共同的一場戰役。

他說,這場戰役會決定台灣是否繼續保持文明進步,還是會如60年前的西藏、或今天的香港一樣,逐步喪失它們的自主與自由。羅文嘉也說,今天的選舉結果,確實有得到信心,也感到有些喜悅,「但我們不需要慶祝,我們需要的是更堅定、更努力、更結合所有人,在未來的路上一起團結堅定地走下去」。

媒體問及這次選舉是不是「韓流」失效,對此,羅文嘉說,「坦白講,我不關心什麼流,我關心的是民主的潮流」,歷史只有一個選擇,選擇站在民主潮流正確的一方,最終就會獲得勝利;在2020作戰模式上,羅文嘉則表示,明年的大選應該要結合更多黨派、不屬於政黨的朋友,如同318學運領袖林飛帆昨夜替候選人余天站台,他也表示感謝。

羅文嘉說,未來一年民進黨將是「驅動程式」的角色,要去驅動更多懷有對台灣愛、懷有強烈意志要與中國極權對抗的朋友,「驅動他們、整合他們,一起站出來」,這才是未來真正贏的關鍵,要重新找回社會無私的勇氣與夢想;他說,過去的民進黨難免會沉浸在選戰是否勝利的氛圍,久了之後會與社會產生隔絕,現在要做的是重新連結社會。

另外,羅文嘉特別談到彰化的選情,與2016年相比,民進黨候選人黃振彥得票率成長2個百分點,達到45.69%,創造比上次更好的得票率。羅文嘉也感謝總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、前行政院長賴清德、民進黨主席卓榮泰、地方黨公職幹部及幕後英雄付出。

留言板
相關新聞列表