新聞標題【民報】《台灣政治重金屬》林昶佐紀錄片 台灣片商不敢放映
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

《台灣政治重金屬》林昶佐紀錄片 台灣片商不敢放映

 2018-05-21 14:10
德國導演魏姆斯執導的《台灣政治重金屬》,記錄閃靈樂團主唱林昶佐從政過程,今天(21日)在真善美戲院展、台北城市遊牧影舉行特映會。圖/城市遊牧影展官網
德國導演魏姆斯執導的《台灣政治重金屬》,記錄閃靈樂團主唱林昶佐從政過程,今天(21日)在真善美戲院展、台北城市遊牧影舉行特映會。圖/城市遊牧影展官網

記錄閃靈樂團主唱林昶佐從政過程、德國導演魏姆斯執導的《台灣政治重金屬》(METAL POLITICS TAIWAN)記錄片,今天(21日)將在台北城市遊牧影展舉行特映會,不過導演魏姆斯表示,台灣的片商顯然怕被中國抵制,所以不敢放映這部片,讓他非常驚訝。

遊牧影展的介紹中指出,林昶佐以重金屬「鬼王」之姿撼動政壇,英國BBC、紐約時報、彭博雜誌等一線媒體均曾大幅報導,林昶佐充滿故事性的雙重身分屢獲國際關注,也成為《台灣政治重金屬》的主軸。

有趣的是,影片中也不乏反對者的謾罵詆毀,正反面兩種聲音相互碰撞,呈現出民主政治眾聲喧嘩的基本面向與台灣社會海納百川的多元樣貌。《台灣政治重金屬》將在21日於真善美戲院、城市遊牧影展首度公開,林昶佐與導演魏姆斯將於電影放映後出席現場座談。

現年52歲的魏姆斯(Marco Wilms)出身東德,柏林圍牆倒塌後開始拍片,對於民主政治的成形有著用之不竭的好奇。他連續拍攝多部紀錄片,探索文化藝術如何在民主政治與公民行動中發揮力量。他在阿拉伯之春期間記錄埃及街頭藝術的電影「藝術戰爭」(Art War),曾在萊比錫國際紀錄片影展(DOK Leipzig)獲獎。

中央社來自德國報導訪問魏姆斯指出,雖然《台灣政治重金屬》是一部關於台灣的電影,不過,到目前為止,魏姆斯仍找不到台灣片商願意放映。魏姆斯表示,之前有台灣演員被扣上台獨的帽子,導致整部片在中國被封殺,顯然台灣的片商怕被中國抵制,所以不敢放映這部片,這點讓他非常驚訝。

魏姆斯表示,林昶佐身為閃靈主唱,在舞台上非常有魅力,選上立法委員後,又以挑釁的主張受到注目,從他身上可以看到台灣近年來的巨大變化,可以說是太陽花運動後崛起的代表性人物。

《台灣政治重金屬》由德法合資的歐洲藝術電視台(Arte)與德國第二電視台(ZDF)聯合製作,魏姆斯前後拍了一整年,不僅記錄了林昶佐跑行程和在立法院問政的實況,還跟著他去印度拜訪達賴喇嘛,並到紐約拍他如何推動台灣加入聯合國。

留言板
相關新聞列表