新聞標題【民報】民調:蔡英文聲望下滑 4成支持選連任 挺韓國瑜選總統僅2成9
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

民調:蔡英文聲望下滑 4成支持選連任 挺韓國瑜選總統僅2成9

台灣民意基金會民調:4成6滿意蘇貞昌內閣表現 3成6不滿意

 2019-02-27 10:54
台灣民意基金會今(27)日公布最新民調,蔡英文總統聲望又下滑,仍在低檔徘徊。圖/民報資料照
台灣民意基金會今(27)日公布最新民調,蔡英文總統聲望又下滑,仍在低檔徘徊。圖/民報資料照

台灣民意基金會今(27)日公布最新民調,蔡英文總統因「中國因素」或「習近平效應」刺激出現戲劇性轉變,一個月後聲望又下滑,仍在低檔徘徊;蔡英文正式宣布競選連任,有約4成的人基本上支持,但有5成2的人不支持。

台灣民意基金會今天召開「2020台灣總統大選初探」民調發表會,由基金會董事長游盈隆主持,並邀請丁庭宇、金恆煒、施正鋒等與談。

關於蔡英文聲望,結果顯示,33%支持蔡英文處理國家大事的方式,52%的人不贊同,和上個月民調比較,贊同蔡英文處理國家大事方式的人只減少1個百分點,但不贊同的人增加4.7個百分點,不贊同者比贊同者多18.8個百分點,

民調結果,有約4成的人基本上支持蔡英文競選連任,但5成2不支持,游盈隆表示,對一個民意支持度長期低迷的總統而言,這似乎不是一個太壞的消息,在過去一個月,蔡英文幾乎使盡渾身解數,包括強打兩岸牌、美國牌、春節到各地廟宇發紅包接近選民、率先宣佈參選2020總統等,只能勉強維持住全國三分之一的人贊同她領導國家的方式,但同時仍有五成二的人不表贊同。可見沉痾之重,非一時三刻能解,可見沉痾之重,非一時三刻能解。

針對2020總統大選,民調顯示,在蔡英文、韓國瑜、柯文哲三人競爭下,34.4%支持韓國瑜,29.6%支持柯文哲,28.2%支持蔡英文,韓國瑜一馬當先,領先柯文哲約5%,領先第三的蔡英文約6%;若是賴清德、韓國瑜和柯文哲,34.2%支持韓國瑜,30%支持賴清德,28.4%支持柯文哲,韓國瑜仍一馬當先,賴清德落後韓4.2%,並領先柯文哲1.6%,民進黨若推出不同的總統候選人,選戰形勢將會改觀,起跑點的劣勢將立刻被扭轉。

民調發現,假定由蔡英文與朱立倫對決,46.5%支持朱立倫,37.9%支持蔡英文,在兩大黨對決下,朱立倫領先蔡英文8.6%;關於民眾對韓國瑜參選2020總統的態度,民調顯示,支持韓國瑜投入總統大選有2成9,不支持者高達6成4,不支持的人比支持的人多35%,強烈不支持有3成4,強烈支持只有1成4,顯示近三分之二選民並不支持韓國瑜參選下一屆總統,支持的是少數,拱韓參選的強大媒體聲浪和真實的民意不成比例。

此外,在蘇貞昌新內閣的整體施政表現方面,民調結果,有4成6的人滿意新內閣表現,有3成6的人不滿意,滿意的人比不滿意的人多10%,顯示社會對剛起步的蘇內閣給予正面的接受和肯定。

 

留言板
相關新聞列表