新聞標題【民報】鹽水「月津」小鎮漫遊《顏純左帶路》聚波亭大眾廟~土地公鬍鬚會增長
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

鹽水「月津」小鎮漫遊《顏純左帶路》聚波亭大眾廟~土地公鬍鬚會增長

【影音】顏純左帶路台南溪北趴趴走!/月津港燈節/台灣詩路

 2019-02-09 11:20
顏純左力推來鹽水「月津港燈節」一定要來聚波亭大眾廟參觀會長鬍鬚的土地公的奇蹟,他說,1993年才兩尺多鬍鬚,現在已經約九尺多。(圖/陳俊廷翻攝「顏純左帶路台南溪北趴趴走」)
顏純左力推來鹽水「月津港燈節」一定要來聚波亭大眾廟參觀會長鬍鬚的土地公的奇蹟,他說,1993年才兩尺多鬍鬚,現在已經約九尺多。(圖/陳俊廷翻攝「顏純左帶路台南溪北趴趴走」)

全球最嗨蜂炮慶典的台南鹽水是交通部觀光局今年「2019小鎮漫遊年」力推的經典小鎮之一,「月津港燈節」多年來已成為台南過年至元宵期間深受矚目、最美麗的河岸藝術盛事!

正努力備戰爭取民進黨台南第一選區立委初選的前南市副市長顏純左「帶路台南溪北趴趴走」他力推來鹽水「月津港燈節」一定要到聚波亭大眾廟參觀會長鬍鬚的土地公的奇蹟。他說,1993年才兩尺多的鬍鬚,現在已經約九尺多,來鹽水順道品嚐鹽水著名地方小吃,顏純左真心推薦!

地理課本上的「一府、二鹿、三艋岬、四月津」月津就是鹽水,舊時鹽水月津港商賈商船林立,聚波漁火是當時月津八景之一,建於西元1741年大眾廟前殿,便是當時月津港僅存的遺跡「聚波亭」,數年前進行古蹟修復後,仍看得出歲月的痕跡。

鹽水是台灣早期的第四大城,曾被交通部觀光局評選為「台灣觀光年曆」國際級節慶活動,歷年來吸引許多外國旅客朝聖。由南市府與策展團隊及藝術家攜手合作策劃舉辦的台南鹽水「月津港燈節」,近年來成為春節過年到元宵的熱門景點,今年以「隨光呼吸」為主題,共有18 組藝術家參展。

鹽水有全球三大民俗慶典之一的蜂炮與月津港燈節兩大活動外,漫步橋南老街領略古樸的風華,還有「台灣詩路」木棉道、此處是由愛好台灣文學的林明堃所打造。他夢想造一個台灣詩的故鄉,讓更多人可以認識美好的台灣詩,於是在木棉道下建造了台灣詩路,將《菅芒花》等九十幾首耳熟能詳的台灣詩句,燒成陶片嵌在紅磚牆上。台灣詩路園區中種植許多花木,一年四季都有不同的花木盛開。除了最受歡迎的木棉花,還有黃花風鈴木、蓮花、台灣欒樹、金鐘花、雞蛋花、芙蓉、洛神等,每個季節為詩路披上不同繽紛顏色的外衣。以詩舖成的田邊小路,與周邊的花景相融,形成一條美麗的詩人步道。

許多遊客在此散步泡茶,靜靜享受文學帶來的心靈豐富之感及田野間花草的芬芳,偶遇林明堃老先生用台語吟詠台灣詩,更增添此處的台灣韻味。

留言板
相關新聞列表