新聞標題【民報】時力公佈「國定假日法」草案 這5個日子是亮點!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

時力公佈「國定假日法」草案 這5個日子是亮點!

 2016-10-24 16:46
自己的國定假日自己選!時代力量黨團「國定假日法」提案今天出爐,草案版本中,現行未放假的4月7日「言論自由日」等5個日子列法定休假日。圖/唐詩
自己的國定假日自己選!時代力量黨團「國定假日法」提案今天出爐,草案版本中,現行未放假的4月7日「言論自由日」等5個日子列法定休假日。圖/唐詩

自己的國定假日自己選!時代力量黨團「國定假日法」提案今天出爐,草案版本中,現行未放假的4月7日「言論自由日」(鄭南榕自焚紀念日)、4月22日「世界地球日」,7月15日「解嚴紀念日」、8月1日「原住民正名紀念日」,以及12月10日「世界人權暨美麗島事件紀念日」都入列。

時力「國定假日法」草案全文共6條。草案中,元旦及翌日為2天連假,除夕與春節為4天連假,5月1日勞動節與928教師節亦為全國都放假,10月10日國慶日正常放假,放假日共計19天。而部分工運團體爭議不休「拒砍7天假」中的「光復節」、「蔣公誕辰紀念日」則未入列。

針對提出制訂「國定假日法」,時代力量今天下午召開記者會說明提案緣由與內容。時力黨團總召徐永明拿出看板表示,針對民眾對「國定假日法」提案看法,時力舉辦二階段網路投票,第一階段是由時代之友和黨員投票,共1364人投票,上週一公佈開放一般民眾投票,至上週五截止,有5451人投票。

時力投票結果顯示,得票最高的還是春節,兩個投票的結果,綜合結果即草案第三條的國定假日名稱與內容。按時序排,包括元旦及其翌日、除夕、春節,兒童節,清明節,4月7日言論自由日,4月22日世界地球日,51勞動節,農曆5月5日端午節,7月15日解嚴紀念日,8月1日原住民族正名紀念日,中秋節、教師節、國慶日,12月10日世界人權日及美麗島事件紀念日。

徐永明表示,希望國定假日一致化,休假獲保障,也透過國定假日選定,來彰顯台灣社會核心價值,紀念民主發展,尊重多元文化及傳統民俗價值,落實對國民休息權之積極保障,因此訂定「國定假日法」。

立委林昶佐表示,在保障勞工休假權時,很多青年社團、本土社團都提出,假期內容有商榷權益,希望保障勞工權益也休假內容更符合台灣人民跟社會,投票結果也滿符合社會大眾認知,希望更進一步在委員會、公聽會跟其他委員做更多溝通,最後朝向這樣的假日內容推進。

立委黃國昌補充說明,例假日的補假規定則在第四條予以明定,第五條,國定假日落點會落在禮拜幾,每年會不一樣,因國人希望安排假日活動時能連續,因此在第五條中調整方案予以明定,國定假和例假形成連續假日,也排除其他法律「禁止於例假工作」的限制,符合實際需求,此外假日屬性,如勞工、公務員就回歸勞基法,公務人員服務法母法處理。

此外,針對原住民傳統祭儀「放假」部分,時力版「國定假日法」第三條也規範,原住民族歲時祭儀蘊含重要歷史、生活、文化及傳承意義。由於各族部落之傳統、祭儀及公共事務決策方式不同,明定歲時祭儀日期由各族部落擇定後報請主管機關公告之。

留言板
相關新聞列表