新聞標題【民報】智慧型犯罪科技化 北市成立科技犯罪偵查隊因應
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

智慧型犯罪科技化 北市成立科技犯罪偵查隊因應

 2016-12-10 09:10
台北市警局向柯文哲介紹最新的犯罪偵查科技,柯文哲聚精會神聆聽。圖/李書璇
台北市警局向柯文哲介紹最新的犯罪偵查科技,柯文哲聚精會神聆聽。圖/李書璇

犯罪偵查跟上科技時代的腳步,市長柯文哲表示,自從7月市警局偵破轟動國際的「一銀ATM遭盜領」案之後,從統計數據上可以看出暴力犯罪逐漸減少,但智慧犯罪卻一直在增加,顯見犯罪型態改變,北市針對智慧型犯罪成立專業的團隊,成立「科技犯罪偵查隊」,遏止科技型犯罪。

柯文哲說,詐騙集團行騙全世界,當初市警局能抓到一銀的嫌疑犯,其中一個關鍵原因就是對方使用有GPS定位的手機,到處留下證據,所以目前也有研發相關技術,可以讓警方把嫌犯手機到過哪些地方、拍過哪些照片,都能在地圖上找出來,進而當作定罪的證據。

他強調,智慧型犯罪在增加,所以警方也要跟著進步,不進步就沒有辦法應付現在的犯罪形式。這些都需要數位鑑識的儀器,最重要的是,這是一個大數據的時代,市警局會建立全國犯罪資料庫,從事先就慢慢沿著數據或軌跡開始推測整個犯罪模式。

柯文哲說,成立科技犯罪偵查隊有幾個目的:第一、培育人才,因為在可見的未來,面對日新月異的智慧型犯罪,需要有一批新一代的警察去應對,這些警察都是特別招考進來的,他們需要有特別的學經歷。第二、臺北畢竟是臺灣的首善之都,科技犯罪偵查隊也負有研發的責任,是全國研發的單位,犯罪手法屢屢創新突破,所以敵人在進步,自己人也要進步,未來會跟學術界有更密切的合作。第三、對付智慧犯罪,設備一定要更新,像臺北市有1萬4千支的監視器,就不太可能會特地撥用人力去監看,所以人工智慧的引進、縮時攝影或其他人工智慧等技術都是非常重要的。

他再舉例說,在9月的時候,YouBike系統有被駭客侵入,造成全國當機,也是靠科技犯罪偵查隊的數位鑑識技術破獲,顯見未來的北市警察局會是最先E化的單位。因此警政工作在E化的狀態下,再過一段時間,就會有成果可以發表給大家,期盼徹底杜絕智慧型犯罪。

留言板
相關新聞列表