新聞標題【民報】英醫學期刊將台灣列中國 外交部抗議:速撤文或更正
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

英醫學期刊將台灣列中國 外交部抗議:速撤文或更正

 2019-06-30 10:24
「刺胳針」25日刊登一篇中國醫學研究,研究對象為中國34個省級行政單位,將台灣納入中國,引發各界抗議。圖/擷自刺胳針網頁thelancet.com
「刺胳針」25日刊登一篇中國醫學研究,研究對象為中國34個省級行政單位,將台灣納入中國,引發各界抗議。圖/擷自刺胳針網頁thelancet.com

英國醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)在其網站刊登一篇中國的公共衛生研究,將台灣列為中國一省,外交部表達嚴正抗議,洽促儘速撤文或更正。

刺胳針25日刊登一篇中國的醫學研究,將台灣納為中國的一省,嚴重矮化台灣國際地位,引發大批網友丶專業醫師及各界的抗議。

陳建仁副總統日前表示,他和中央研究院院士陳定信、廖運範、楊泮池等人,聯名致函The Lancet編輯部,要求該期刊立即更正錯誤。

陳建仁指出,他和中央研究院院士陳定信、廖運範、楊泮池等人,特別聯名致函The Lancet編輯部,要求該期刊立即更正錯誤。

衛福部長陳時中昨晚表示,會以衛福部名義寄出抗議信,強調台灣並非中國大陸一省,捍衛台灣主權。

外交部也說,已立即透過駐英國代表處力促該刊撤文或儘速更正不當名稱,速致函該刊總編輯,就報告不當將我納為中國的一部分表示嚴正抗議,強調其不符兩岸政治事實丶昩於兩岸醫療程度巨大差異等謬誤,並再次說明英國政府向以「台灣」稱呼的長期政策,舉其他權威國際期刊如「科學」(Science)丶「細胞」( Cell ) 為例,促其切勿昧於中國壓力,錯誤稱台灣為中國之一省。

外交部強調,將和駐英國代表處持續結合各界友台力量,向該刊表達嚴正抗議及重申我方立場,洽促儘速撤文或更正。

相關新聞列表
鮮好購