新聞標題【民報】年底大選 吳念真:想看年輕人能不能改變!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

年底大選 吳念真:想看年輕人能不能改變!

 2014-06-21 14:24
吳念真燦哥精彩對話!下周請期待。( 記者陳俊廷攝)
吳念真燦哥精彩對話!下周請期待。( 記者陳俊廷攝)

「今年選舉我只想找到一個證據,看今年的年輕人能不能改變!有沒有像過去那麼好騙」?惟他相信新世代對舊勢力應該已經「凍未條」!對於高雄基進側翼宣布投入年底七合一選戰,吳念真力表支持,並說只要有心想要住在這一塊土地,愛這塊土地就放心地世代交替給年輕人吧!他認為太陽花學運後,他堅信:「台灣還有救」!

吳念真、吳定謙父子連手導演的「八月,在我家」今6月21日(六)在高雄至德堂演出,連三場票房熱賣!吳念真特別在公演彩排前一天接受民報與民報之聲專訪,吳念真說,他常跟老輩政治要人說,現在年輕人用網路動員已成為主流力量,觀看太陽花學潮時,學生用網路號召、甚至還有後勤補給,新世代的年輕人已經比我們強了,他說,「只要他們有心想住在這一塊生長的土地,愛這個家、房子破了,會去修!髒了,會去洗!窗戶破了,會去補!隨著後代出生,自然會擴建房子」!我們就可以放心交給他們接棒了!

吳念真以「八月,在我家」為例說,這個故事原著劇本是美國劇作家翠西雷茲(Tracy Letts)寫於2007年的「August:Osage County」。今年2月在台上映的「八月心風暴」,由梅莉史翠普、茱莉亞羅勃茲、伊旺麥奎格等人主演的好萊塢電影也是改編自這個劇本。他說,3、4年前其就買了這個劇本,將其改成台灣版故事,吳念真說,該劇本主要由其改寫,惟美術、舞台、設計…等等大部分最重要的都是其台大戲劇系畢業的兒子吳定謙在主導,吳念真說,我們都習慣用自己老團隊,但他自豪地說,吳定謙找來協助綠光劇團的可都是美國耶魯大學更專業新世代,讓其欣慰地感覺自己老了,也倍感世代交替是必然!

吳念真說,台灣隨著經濟發展,家庭的人數增加、崩解和「八月,在我家」舞台劇傳達的意涵,一如台灣社會現在的縮影,他說,我們無法預估一個家庭的未來,但一個家庭只要成員有心,世代交替則是必然,不過,他也提醒年輕人:「沒有一個環境是為了配合你的需求而存在,不滿或不爽的話,你只有用實力或聯合其力量改變它,或則,創建另外的一個,還有,真實的世界和真正的朋友或對手,都不在網路和手機裡,而在你抬頭可及的眼前和身邊」。

吳念真與燦哥精彩對話,包括籌辦民報是他近幾年兩大人生目的,評中國習進平對台關係轉變、評張志軍將來台會陳菊、賴清德,台灣政治現狀,還有蔡振南「母親的名叫台灣」歌曲的由來…還有很多一手勁爆話題。

留言板
相關新聞列表