新聞標題【民報】疫情蔓延突顯台灣正名的迫切
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

疫情蔓延突顯台灣正名的迫切

 前台灣家庭醫學會理事 2020-02-13 09:55
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
加拿大議員Michael Cooper在議會上聲嘶力竭地講T-A-I-W-A-N,支持我們進入WHO,我們還一直自稱「中華民國」。圖/擷自Michael Cooper臉書影片
加拿大議員Michael Cooper在議會上聲嘶力竭地講T-A-I-W-A-N,支持我們進入WHO,我們還一直自稱「中華民國」。圖/擷自Michael Cooper臉書影片

趙少康在節目稱:防堵疫情成功,是蔡英文運氣好。因為兩岸關係緊張,中國禁止自由行,團客也大幅減少,不是台灣防疫工作做得多好。

聽完他的評倫,真的心有餘悸。無法想像,照以前那樣、每月幾十萬中國遊客進入台灣,大家毫無戒心,所造成的疫情,今天不知道會慘到什麼樣子?

所以這個台北市長落選人的講法,真是一針見血,非常有智慧。這也提醒大家一個重要建議:台灣要永續存活,必須要遠離中國,才能避免下一次又不知道什麼病毒的入侵。

我們也應該同時支持「一中」,以符合世界上大多數國家的潮流。「一中」是中華民國跟中華人民共和國要去講清楚的,跟我們沒關係。我們也不想搶奪中國這個稱號。

走出一中魔咒

我們更要從中華民國這個名字脫離出來,否則像義大利、越南禁航China Airline(後者好容易被我們外交部說服)、菲律賓禁止台灣人入境、而出國旅行者不得不印製「我們是來自台灣,不是中國」貼紙來自我保護……這種事會永遠沒完沒了。

當加拿大國會議員在議會上聲嘶力竭地講T-A-I-W-A-N,支持我們進入WHO,我們在台灣的人,卻還有臉一直自稱「中華民國」、「中華民國在台灣」、「中華民國台灣」、「中華民國是台灣」、「中華台北」……我們真的很想把世界上的民主自由人士,弄得「精神分裂」嗎?

當很多人屢次在網路連署,要求「台灣」能進入聯合國或世界衛生組織,我們卻自己在這裡「華航」、「中華職棒」、「中華郵政」、「中油公司」個不停,又反對在日本奧運使用「台灣」名字,這又不是讓世界的民主自由人士,認為我們也是「精神分裂」嗎?

名字是一個人的身分代表,經過這一次的冠狀病毒疫情,我們還要跟中國牽扯不清嗎?依照法律,個人名字可以改,國家名字也可以改,這是我們的權利(雖然改國名複雜了一點)。

最近,「前南斯拉夫馬其頓共和國」不是已經改名「北馬其頓」嗎?


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表