新聞標題【民報】看表演請自己花錢 文化部長公開呼籲:官員、民代不拿公關票
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

看表演請自己花錢 文化部長公開呼籲:官員、民代不拿公關票

專訪文化部長鄭麗君 從她未實踐的電影夢談起......

 2016-06-27 08:50
成立行政院文化會報是鄭麗君第一件向行政院長林全建議並獲同意的政策。記者蔡育豪攝影
成立行政院文化會報是鄭麗君第一件向行政院長林全建議並獲同意的政策。記者蔡育豪攝影

今年520,《民報》製作專題<庶民對新政府上台的期待>,其中有一位劇場工作者毛毛說,官員都習慣有人送票,自己不曾去訂票買票,這樣很難理解劇團經營的困境的;至於對新部長,毛毛說自己有一個期待:希望能常常在劇場見到部長,就跟一般觀眾花錢來看表演一樣。

來自「庶民」的期待,新任文化部長鄭麗君聽到了。她回應這個議題並沒有任何遲疑,也不擔心引起其他官員或民代的反彈,直接就透過《民報》公開呼籲:請政府官員、民代不要索取或收受公關票,這是對表演者的尊重!她也希望官員能自己買票送給親友看表演,讓中小劇團能有完整的收入。鄭麗君說,她自己就是這樣做的,而且,小英總統去聽音樂會,也都自己買票,未來,文化消費會是文化部要思考如何做好的方向之一。

掌握政策落實「楣角」 文化不只一個部會搞
行政院成立「文化會報」林全院長親自協調

文化部的工作涵蓋面很廣,絕大多數都不是自己一個部會可以搞定的,鄭麗君很清楚文化工作要落實的「眉角」在哪裡,因此,520後她馬上向行政院長林全提案,能夠仿效法國四十四個文化部的政策概念,就是台灣每一部會都應該有文化的環節,「行政院應該成立文化會報機制」這項建議馬上獲得林全院長的同意,523就拍板決定要成立。

未來,文化政策的跨部會合作,就由院長親自主持,不會只邀請象徵性的代表人物參加,除了各部會部長參與,也會補助民間在北中南東定期舉辦文化公共論壇,再由各區域民間代表參加文化會報,向地方連結,建立由下而上的文化會報。

由於鄭麗君曾留學法國攻讀哲學博碩士,期間長達五年,因此能相當深入掌握法國推動文化政策的成功經驗,這是鄭麗君特有的優勢。一說到法國,這位新任部長非常出乎意料地告訴記者,她當年的「法國夢」,其實是一場「電影夢」。

埋藏心中多年秘密 鄭麗君的電影夢
異鄉看台片《一一》和法國人一起感動

「我年輕時很喜歡看電影,也買了攝影機,有一個拍電影的夢想,選擇到法國念書本來是想念電影的,但現在只能幫想拍電影的人圓夢了」文化部長鄭麗君說出藏在內心多年的秘密,她回憶說,留學法國時在巴黎看楊德昌導演、吳念真主演的電影《一一》,非常感動,映後全場法國人是起立鼓掌的!

鄭麗君部長表示,音樂和電影真是人類很偉大發明,尤其動畫是一個呈現國家想像力的指標,台灣目前很難在國際上競爭,台灣缺乏說故事的人才,電視電影戲劇都需要有想像力和會說故事的人,這是台灣要培養的。「根本之道在培養欣賞表演藝術的人口,這要從小學做起,從文化體驗教育做起,閱讀教育、影像教育、劇場教育、藝術教育,在不增加現有教師的工作份量下,培訓年輕藝術工作者、藝術科系學生成為引導員。」鄭麗君說。


文化部長鄭麗君(持花者)南下高雄衛武營欣賞歌劇,與團員合影。圖/取材自鄭麗君臉書

盤點全國展演空間 引進藝術總監概念
敬佩北市辦影視學校 要向小野校長請益

沒拍成電影,卻希望給拍電影、藝術和劇場工作者能有更多的表演空間。鄭麗君部長說:「很多地方文化中心,都是很好的表演空間,希望明年在文化中心引進藝術總監的概念,去策畫在地性的文化特色表演內容,更貼近在地生活。另外,盤點全國展演空間,挑選後做專業升級,做為適合中小型劇團的演出場館」。針對中小型劇團的獎助計畫、多元需求,鄭麗君部長也表示,陸續加強調整協助,特別是怎麼提高文化消費,把文化活動這塊餅做大,也會是文化部要思考如何做好的方向之一。

「文化政策是整體的,以前是單向補助要點、個別專案計畫,不是穩定的政策,我要挑戰的是將之系統化、法規化,這是長期的工作,我要做好它」鄭麗君說。 

至於台北市政府主導影視音實驗機構,鄭麗君說,地方政府做這件事是很值得敬佩的,培育藝文人才的系統機制,其實是中央的事,日後會找時間拜訪請益小野校長,文化教育真的要向下紮根。

專業導向提名單 但不介入董座推舉
強化公視功能 擴充藝文發展連結性

說到影視這個領域,就不免提到爭議不斷的公廣集團問題。

對於公廣集團董事人選面臨立法院四分之三立委同意權的高門檻,鄭麗君表示,提出董事名單是文化部的責任,兼顧教育、學術、傳播、族群、性別、區域性,以專業為導向但不介入遴選與董事長的推舉,門檻雖高,還是要先提送名單努力組成。

「強化公共電視的功能性,除了是公民社會的電視台,更要擴充文化藝文發展的連結性」鄭麗君對台灣的公共電視有期待,她舉出法德二國合作的《arte》跨國公共電視為例,除了新聞更有大量的藝文消息、紀錄片、電視電影。

中正紀念堂轉型 拆除也可以討論
加快國家人權博物館成立時程

另外,社會大眾有期待的中正紀念堂轉型,鄭麗君說,這是新政府推動轉型正義工作的一部分,總統會組成真相調查與和解委員會,透過歷史真相的還原、社會的對話與和解,再來決定它如何轉型,「我確定它一定要轉型,但文化部是扮演平台,由下而上都可以讓人民來討論,形成共識,甚至拆除也可以討論」。

鄭麗君部長說,《國家人權博物館》籌備很久了,要加快成立的時程,這也是轉型正義的工作之一。台灣有很多白色恐怖的不義遺址、歷史現場,目前已經陸續在整理出來,都會結合在人權館工作範圍內。目前政府缺乏處理統籌國家紀念地的單位,標記歷史的記憶、紀念日、紀念地是很重要的,內政部或文化部都可以做,這將會列在文化會報討論。 

《延伸閱讀》
【520/庶民的新政府期待】希望常常在劇場見到部長 就像一般觀眾花錢來看表演一樣 

留言板
相關新聞列表