新聞標題【民報】時代力量:我們是主張台獨的政黨 但反對統獨標籤化
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

時代力量:我們是主張台獨的政黨 但反對統獨標籤化

 2017-01-07 19:00
香港眾志與時代力量座談會,黨秘書長陳惠敏分享時代力量在台灣立法院的經驗,並提出時代力量的台獨主張。圖/張家銘
香港眾志與時代力量座談會,黨秘書長陳惠敏分享時代力量在台灣立法院的經驗,並提出時代力量的台獨主張。圖/張家銘

時代力量舉辦台港新生代議員論壇,邀請到香港議員羅冠聰、朱凱迪、姚松炎及各議員團隊來台,和時代力量秘書長陳惠敏、新北黨部執行長陳志明、林昶佐辦公室吳崢和各立委助理代表,針對在台港兩地從事政治工作進行分享討論,陳惠敏說,台灣與香港民主化進程不同,關切的點也不一樣,反對以統一或是獨立的標籤,把所有可能的政治工作者就劃分成不能對話的對象。

針對香港議員提到在香港立法會,議員沒有提案權,行政部門的力量仍然非常大,陳惠敏回應,台灣的立委雖然有提案權,但因為時代力量只有五席議員,在立法院也沒有召委,所以提完法案後,「常常就結束了」,因為沒有被排進議程,就不一定有機會討論,行政機關權力也相對是大的,許多人都嘲諷立法院是立法局,陳惠敏直言,台灣的立法院其實並沒有比較進步。

陳惠敏表示,時代力量的態度是「透明、開放、參與、行動」,跟過去傳統的政黨很不一樣,在目前的立法院仍有很多挑戰和阻礙,陳惠敏認為,台灣立法院很有很多很長的路要走,沒有比香港的立法會進步,還有很多大家可以一起努力的地方。

陳惠敏也說,台港民主化的歷程與發展截然不同,關注的點也不一樣,所以她很反對不以統獨的標籤,去限制民主交流的可能性和機會,但是她覺得時代力量仍然算是一個主張台獨的政黨。

陳惠敏進一步解釋,時代力量的台獨主張是以台灣朝向國家正常化為目標,可能有些以獨立作為最高指導原則的政黨會覺得,「這不是真正的獨派」,不過她認為,這個主張是希望台灣從一個在社會上、法律上,進到一個被國際承認的真實狀態裡,以前可能是口號式的支持,但要真正落實,然後為大家所共同接受的,這需要很多具體的努力。

陳惠敏表示,她不覺得這樣的台獨主張是推縮,反而是更前進的,如果遇到議題上的衝突,她也不會迴避,因為台獨絕對不是「我們大家支持就好,世界不了解就算了」,一個政黨的主張應該要被世界了解,她認為政黨的角色比較像是「連結者」,連結對特定價值有共同感受的人,一起努力。

留言板
相關新聞列表