新聞標題【民報】廖述宗紀念獎公布 林義雄、共生音樂節分別獲獎
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

廖述宗紀念獎公布 林義雄、共生音樂節分別獲獎

 2019-05-01 12:16
北美洲台灣人教授協會肯定林義雄的長期努力,並對台灣有卓越貢獻,因此頒與代表NATPA最高榮譽的「廖述宗教授紀念獎」的「長期貢獻獎」。圖/北美洲台灣人教授協會
北美洲台灣人教授協會肯定林義雄的長期努力,並對台灣有卓越貢獻,因此頒與代表NATPA最高榮譽的「廖述宗教授紀念獎」的「長期貢獻獎」。圖/北美洲台灣人教授協會

北美洲台灣人教授協會(NATPA)公布第5屆「NATPA廖述宗教授紀念獎」兩位得獎者名單,經過二個月的評審與討論,民進黨前主席林義雄榮獲「長期貢獻奬」;二二八共生音樂節團隊榮獲「青年貢獻奨」,分別肯定林義雄長期耕耘並對台灣有卓越貢獻,以及二二八共生音樂節團隊有濳力為臺灣做出重大貢獻。

根據「NATPA廖述宗教授紀念獎」的宗旨與資格,此獎項的主要精神在於肯定「長期耕耘,並對台灣有卓越貢獻」,或「有潛力為台灣做出重大貢獻」的海內外台灣人;在2018年11月初,北美洲台灣人教授協會公布了第5屆「廖述宗教授紀念獎」公告。紀念奬委員會持續收到許多海內外優秀台灣人的推薦名單及推薦信函。

廖述宗教授紀念獎委員會經過二個月的評審與討論,在難免的滄海遺珠之憾中,於眾多優秀人才中,選出了林義雄以及二二八共生音樂節團隊兩位得獎者名單,NATPA 理事會也已贊成結果。北美洲台灣人教授協會將於今年8月9日-11日年會時,正式頒獎第5屆「廖述宗教授紀念獎」,期待得獎者能來參加頒獎典禮並發表演講。

1979年12月10日高雄美麗島事件後,1980年2月28日發生林家祖孫滅門血案,驚醒震痛整個台灣社會對於台灣人追求獨立自主的民主運動,影響深遠。林義雄一生追求社會公義,捍衛民主人權,提升文化教育,主張核四公投人民作主,至今仍是台灣永續發展的方向。

北美洲台灣人教授協會表示,林義雄是台灣民主運動的先驅者,台灣社會公義的實踐者,更是一位文化教育工作者。2019年,已經78歲的他仍致力於籌建「慈林學院」。他的理想、獻身、寬容、超越與堅毅,足以彰顯台灣人精神,已成為台灣四十多年來民主發展歷程中啟發後人的重要典範。北美洲台灣人教授協會肯定他的長期努力,並對台灣有卓越貢獻,因此頒與代表NATPA最高榮譽的「廖述宗教授紀念獎」的「長期貢獻獎」。

二二八共生音樂節團隊則是自2013年由一群關心台灣歷史的跨校學生發起,發揮青年學生的創意,紀念與傳承對二二八事件的記憶。每年號召上萬名年輕人聚集,每年推出新的活動主題,以團隊合作的精神來擴大參與,凝聚台灣共識,現已是台灣規模最大的民間二二八紀念活動。

北美洲台灣人教授協會表示,鼓勵年輕世代認識歷史,關懷台灣,並以團隊合作的精神來擴大參與,凝聚台灣共識,一向是NATPA所努力的方向。NATPA肯定「二二八共生音樂節團隊」的努力與成果,更期望他們能發揮更大的潛力,讓紀念二二八成為台灣人最有意義的全民運動,因此頒與代表NATPA最高榮譽「廖述宗教授紀念獎」的「青年貢獻獎」。


北美洲台灣人教授協會肯定「二二八共生音樂節團隊」的努力與成果,更期望他們能發揮更大的潛力,讓紀念二二八成為台灣人最有意義的全民運動,因此頒與代表NATPA最高榮譽「廖述宗教授紀念獎」的「青年貢獻獎」。圖/北美洲台灣人教授協會

留言板
相關新聞列表