新聞標題【民報】【聽醫師講看覓】【影音】陳永興時事評論(一)監察院玩真的?那何不提名黃國昌為院長?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【聽醫師講看覓】【影音】陳永興時事評論(一)監察院玩真的?那何不提名黃國昌為院長?

 2020-07-14 09:28
今日立法院針對監委提名進行同意審查,立法院外一早已有民眾聚集抗議。圖/Ng
今日立法院針對監委提名進行同意審查,立法院外一早已有民眾聚集抗議。圖/Ng

立法院的臨時會正進行監察院長與監察委員提名的同意權審查,執政的民進黨負責提名的蔡英文總統說她提的是最好的名單,而在野的國民黨除了批評陳菊不適格當監察院長,也點名了幾位被酬庸的人選不適任監察委員,朝野攻防上演的鬧劇令人搖頭嘆息:「廢除監察院既是朝野共識,為何要提名一大堆不適格人選?」「如果真的要發揮監察院功能,玩真的,那何不提名黃國昌當監察院長?」

陳永興醫師指出,監察院早就失去功能而被譏為紙老虎,長期以來未曾見過針對違法失職貪汙枉法的高官權貴提出彈劾,要監督一黨獨大的行政權,監察委員若沒有不惜得罪人、不畏權勢的風骨,怎麼可能扮演稱職的角色?以陳師孟為例,想積極任事都不得不打退堂鼓而掛冠求去。所以過去民進黨長期主張廢除監察院與考試院,回歸正常的三權分立民主憲政體制,如今怎麼完全執政了,又覺得少掉可以酬庸派系權貴的考、監兩院太可惜,還是提名自己喜歡的人選作為分贓的利器,所以不惜自打嘴巴厚顏無恥的要提滿提足。最可笑的是蔡英文總統提名陳菊說是最適合的院長人選,又提名國民黨的黃健庭說是要化解對立促進朝野和諧,這種說法是騙三歲小孩,難道監察院是朝野協商、分配利益的地方?作監委是要不惜得罪人,糾舉彈劾貪官汙吏的角色,要如何和諧減少對立?黃健庭過去有案在身不值一提,陳菊是總統身邊親近密友又是黨內派系大姐頭,新潮流派系人馬身居政府要職者不計其數,許多還是陳菊人馬,她如何去監督彈劾這些官員?以總統府秘書長角色在總統座機走私香菸一案當中,她的表現如何可說人盡皆知,又如何期待陳菊發揮監督揭弊功能去彈劾府內失職枉法之部屬?所以,如果監察院不願廢掉還想玩真的,讓監委發揮最大功能的作法,應該是提名黃國昌委員,像他那樣勇於揭弊不惜得罪總統的人,才是最適格的監察院長,不是嗎?請聽陳永興醫師精彩影音評論。

相關影音

留言板
相關新聞列表