新聞標題【民報】全球僅三個研究機構獲獎!工研院獲全球百大創新機構獎 稱霸亞洲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

全球僅三個研究機構獲獎!工研院獲全球百大創新機構獎 稱霸亞洲

全球百大之中 台灣工研院、鴻海、廣達等三單位獲獎

 2019-04-12 17:38
美國科睿唯安公司12日舉辦「德溫特全球百大創新機構」頒獎典禮,工研院三度獲獎。(楊文君攝)
美國科睿唯安公司12日舉辦「德溫特全球百大創新機構」頒獎典禮,工研院三度獲獎。(楊文君攝)

全球專利分析數據提供者-美國科睿唯安公司(Clarivate Analytics)今天(12日)在台灣舉辦「德溫特全球百大創新機構」頒獎典禮,台灣獲獎機構為工研院、鴻海及廣達。值得注意的是,全球只有三家研究機構入榜;也就是說,工研院可說是與「德國夫朗和斐協會」以及「法國原子能署」齊名。

美國科睿唯安德溫特百大創新機構報告自2011年首度發布以來,今年已邁入第八年,報告詳列並表揚了全球各地創新程度最高的機構,能獲選進入全球百大的關鍵不僅僅是專利數量,還要能夠有影響力。

今年是工研院第三次獲獎,鴻海則是第二次,廣達是第一次。值得注意的是,全球只有三家研究機構入榜,也就是說,工研院可說與德國夫朗和斐協會(Fraunhofer)以及法國原子能署(Commissariat à l'Energie Atomique)齊名。

工研院院長劉文雄表示,工研院相當重視「創新生命週期」,涵蓋了從研發、保護、與商業化的完整歷程,因為一件有趣的創新構想,倘若背後缺乏專利保護或是未能商業化,充其量也只是曇花一現的構想。

劉文雄指出,工研院以專利協助產業鞏固國際市場的競爭利器,透過活化運用,不但可與商業策略相結合,更能提升產品競爭力、反制國際訴訟干擾,並協助台灣產業突破國際大廠專利技術壁壘,延續台灣品牌價值。劉文雄說:『(原音)1年多前,我們幫台灣松騰公司打過一個國際官司,就是掃地機器人,我們用我們的專利資料庫,幫台灣產業打勝了一個國際訴訟案,這是屬於工研院也是屬於台灣的榮譽。』

工研院也指出,2018年底工研院累積有效獲證專利已達1萬7,303件,其中發明專利比例達98%。專利技術涵蓋廣泛,包括光電、資通訊、機械、材化、生醫、綠能等六大研發領域。

(本文取材自【中央廣播電台】)

留言板
相關新聞列表